Вход для пользователей
      




Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  поздравления в стихах . . .



Отзывы к стихам

Автор отзывов: Туманов Игорь



Всего отзывов написано: 4301

 

Список отзывов:   

Дата: 2014-09-19 14:24:59

Отзыв к стихотворению:  Сексапильно.

Автор стихотворения:      Цветков Николай


ОНА ЖИЛА В ДЕРЕВНЕ

(Исполняется под гитару на мотив известной песни Высоцкого "Она была в Париже")

Интонация в целом, конечно, ироническая, а не "обличительная", как может показаться при чтении с листа.

Хожу я к ней домой, как к истинной царевне,
несу свои стихи, как свиток-этуаль,
но что ей до того: она жила в деревне -
и ей моей души ни капельки не жаль.

Придешь к ней, говорит: "Зачем ты вытер ноги,
зачем ты сапоги кирзОвые снимал,
они хранили пыль единственной дороги,
они напомнят мне любимый сеновал."

Я в телогрейку влез, заговорил, как древле
гутарили порой крестьяне на полях,
но что ей до того: она жила в деревне,
и я в ее глазах нисколько не кудряв.

Ей внятен самогон, а не коньяк французский,
ей весь ненорматив понятен до зела,
она мне говорит: "Ты говоришь ПО-РУССКИ,
а я ценю стандарт реального села.

Вот, помню, я иду с водоколонки, вёдра
несу в своих руках, как легкую красу,
навстречу комбайнер - и хвать меня за бёдра,
я сразу поняла, что вёдра донесу.

Ты фраер городской, тебя прищучить мало,
ученый на дерьме печеный, как кулич,
и мне твои стихи до лампочки, бывало,
мне тоже их строчил наш агроном Ильич.

Бумага вот нужна. Вещь нужная в хозяйстве.
Сгодится иногда - кастрюли накрывать,
а может, для чего иного... в постоянстве
естественной нужды, что глупо бы скрывать.

Да, или вот супруг: придет с дневной работы,
родимый перегар, понятный мне до дна,
как гаркнет на меня: "Ты, стельная, кого тут
приветила с утра, пока была одна!"

Летит тарелка щей в немазанную стену.
Недосолила суп. В сельпо не дали соль.
Вот истинный мужик! А ты всего лишь схема
такого мужика, поэтому уволь!"

...Иду к себе домой, в душе гнездятся черви,
досада на себя, что вечно - неформат.
Я осознал навек: она жила в деревне,
а это для меня, простите, тот же ад.

Не суйся не в свое, филолог анемичный,
и рот не разевай на сельскую стряпню,
пора б тебе понять: она жила отлично,
а ты пытался ей навязывать "фигню".

Возьми меня назад, мой городок вечерний,
где женщины порой - в сиреневых тонах
и сумерек и слёз о том, что не в деревне
живут и говорят о призрачных мирах.

Эсфирью на авто, Ассолью на причале,
Роксаной молодой в салоне красоты, -
я вам писал стихи, и вы мне отвечали
заветною росой священного "Я - ТЫ".

Я не забуду вас, усталых и смиренных,
я больше никогда к селянкам не пойду...
- Да что Вам до нее. ОНА ЖИЛА В ДЕРЕВНЕ,
как Крупская Н.К. в 17-ом году.

Деревней - вся страна. По смыслу и по сути.
Здесь больше ничего опричь деревни нет.
В каком бы ты краю в престижном институте
ни получал за них свой беленький билет.

О милый человек своей исконной боли,
ты оглянись вокруг, внимательно вглядись:
и напиши стихи о том, что поневоле
мы все теперь селом соделаны, кажись.

Деревня и в Кремле. Деревня и в Культуре.
Деревня, как кошмар, преследует меня:
"А хрен ли у жены все когти в маникюре?
И хрен ли у тебя в Испании родня?!"

О публика моя! - домашнего концерта
для нескольких родных бездельниц и принцесс,
мы в городе живем и даже ходим в церковь,
достаточно для нас поездок в темный лес.

Там Леший, там Яга, там Бармалей немытый,
там зависть или злость, обида на судьбу,
я рыбкой золотой им разобью корыто,
откудова хлебать - не выхлебать полбУ!

Не против я села. Село - остаток древний.
Когда-то на селе бывали и волхвы.
Я только не хочу, чтоб город был деревней
под именем любой ухоженной Москвы!

(Последние две строки повторяются дважды,
после чего следует характерный гитарный переплеск и заключительный удар по струнам сверху вниз.)



Дата: 2014-09-19 13:22:14

Отзыв к стихотворению:  ПРОСТАЯ ДЕВЧОНКА

Автор стихотворения:      Михин Николай

Примите на память, Николай. Решил развить да и закрыть тему:

ПРОСТАЯ ДЕВЧОНКА И СЛОЖНЫЙ МИР (Николаю Михину)

Валенки, передник,
кофта да платок.
Муж - обычный медник,
гвозди, молоток.

Хата-пятистенок
в городе моем.
В нём без посиделок
мы не проживем.

Девушка простая.
Восьмилетка да
ШРМ пустая
посреди труда.

Шьет, готовит, парит,
верно говорит,
книжек не читает,
страстью не горит.

Сериалы любит.
Только и всего.
В городе прикупит,
а продаст в село.

Старшим помогала,
подметала пол.
Словом, всё как мама.
Кроме радиол.

Презирает моду:
разные "принты".
Пьет одну лишь воду
после лебеды.

Краситься не станет.
Наряжаться: что ж,
медник не устанет
запасать калош.

Можно и серёжки
иногда надеть.
Жаль, опять застёжки
оторвались, Петь.

В праздник это можно.
Красный на главу
вместо (это сложно)
серых наяву.

Проще не бывает.
Добродетель век
скорбно убывает,
добрый человек,

над любой иною,
например, над той,
что идет порою
за своей Мечтой.


Дата: 2014-09-19 13:17:04

Отзыв к стихотворению:  Не кучерявит клён листвою.

Автор стихотворения:      Цветков Николай

ПЕРЕНОШУ ИЗ ЛЕНТЫ В ОТКЛИКИ:

СЕЛЬСОВЕТ "У НИКОЛАЯ"

Дорогой Николай! Мои увещания и развернутые отклики на Ваши стихи не имеют на Вас никакого действия. Это Ваше право, дорогой друг. Оставляю и за собою право просто поэта, имеющего принципиально иной взгляд на Советскую Деревню и ее насельников, по-дружески бороться с Вашими заблуждениями Вашими средствами - стихами.
Поэты, упомянутые здесь, лично мною уважаемы и даже любимы: надеюсь, они не увидят в моей иронии попытки ссоры или небрежения.
Спасибо.

Магазины еще закрыты,
винно-водочный на замке.
Но собрались ужо пииты,
ассигнации мнут в руке
Демен-Кипера, комбайнёра,
гармониста на весь совхоз,
Лена Капелька у майора
одолжает свободный воз.

Будут ящики, будет тара,
будет праздник и комильфо,
220 кубов нектара
по бутылкам разлиты фо
доброй очереди к отделу,
председателем - Николай,
лишь Кристина не порадела,
горожанка небесных стай.

Кучерявится клён опавший,
что-то рано заледенел,
Демен-Кипер, уже уставший,
на Есению поглядел,
и Катюша, пускай не первой,
скажем, третьей или второй,
осадила прилавок верный,
на котором и сельдь с икрой.

И внезапно вошел Туманов
в этот искренний магазин,
помогая селу пиаров
(кто бы ящики выносил),
только дым из трубы тихонько
поднимался и утешал
душу Коли, как та иконка,
на которой лежит душа

человека, пускай простого,
но возлюбленного подчас.
Забери меня, холостого,
деревенька, в свой милый чад,
горожанка там есть однако -
пусть одна, ну а вдруг и ты,
Лена Капелька - не бумага,
на которой селедка Ы.

...Всё закончилось. Завершилось.
Демен-Кипер спокойно спит.
А тебя увезла машина
в областную столицу свит.
Председатель Никола скоро
трудодни засчитает нам.
И горит на горе собкором
никому не понятный храм...

Дата: 2014-09-19 10:40:48

Отзыв к стихотворению:  Последствия критики

Автор стихотворения:      Лобахин Виталий

Браво, Виталий - и Вам и Вашему действительно конструктивному критику. Это большая редкость здесь.
Браво. :-) :-)

Дата: 2014-09-19 04:55:14

Отзыв к стихотворению:  ДАЙ, БОЖЕ...

Автор стихотворения:      Медикова Катерина

Всё верно. @}->--

Дата: 2014-09-19 00:33:42

Отзыв к стихотворению:  Не кучерявит клён листвою.

Автор стихотворения:      Цветков Николай

Ну прямо сирый умиленный деревенский сход у сельсовета, пока вино-водочный еще закрыт... Я имею в виду отозвавшихся, Николай.
А стих - прекрасный. Парадоксы в поэзии и около - обычное дело. :-)

Дата: 2014-09-18 18:49:43

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-) :-(

Дата: 2014-09-18 18:09:40

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

@}->-- :-)

Дата: 2014-09-18 16:32:46

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Спасибо за внимание, Василий. :-)

Дата: 2014-09-18 15:57:23

Отзыв к стихотворению:  Все строки - те,что мной написаны давно...

Автор стихотворения:      Филиппов Константин

Прости, Константин, удалил свой поспешный отзыв.
Одной строфой здесь не отделаться, конечно, но поработать надо над текстом. Выдержать уровень 4-ой строфы на всем протяжении - вот что нужно сделать.
Думаю, Мартин Иден (ну, или его альтер-эго автор) с этим бы согласились. :-)
Но решать тебе, конечно.

Дата: 2014-09-18 14:26:55

Отзыв к стихотворению:  Такая Ночь бывает только раз

Автор стихотворения:      Волковинская Есения

:-)

Дата: 2014-09-18 14:20:45

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-) *in love*

Дата: 2014-09-18 14:19:53

Отзыв к стихотворению:  ИТОГ ДАВНО ИЗВЕСТЕН.

Автор стихотворения:      Капелька Елена

Ну, замечательно. ЛУЧШЕ ГОРАЗДО, чем было.
@}->--

Дата: 2014-09-18 13:02:20

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Кто бы сомневался, Кристина. :-)

Дата: 2014-09-18 12:55:24

Отзыв к стихотворению:  ИТОГ ДАВНО ИЗВЕСТЕН.

Автор стихотворения:      Капелька Елена

Всё хорошо, кроме последнего слова в стихе.
Там не наречие должно быть, Леночка.
Наречие там СЛИШКОМ необязательно; вышло уж чересчур "облегченно".
Там должно быть что-то вроде (как вектор поиска, а не как вердикт) "как знамёна", "словно с клёном", что-то вроде этого.
В остальном - безупречно.
Простите за критику (старался быть конструктивным).
Хотя и это здесь - излишне, никак не могу заткнуться навсегда. "Втянулся в работу", - как говорили в НКВД 1937 года. @}->--

Дата: 2014-09-18 12:33:34

Отзыв к стихотворению:  Бой без правил.

Автор стихотворения:      Ковтун Василий

Когда уважают - не тыкают взрослому незнакомому человеку, Василий.
А Вашу пространную тираду я что-то не очень понял.
Мне показалось, она как бы НИ О ЧЁМ.
Но наверное мне только показалось.
С уважением И.
:-)

Дата: 2014-09-18 12:28:24

Отзыв к стихотворению:  ТЫ МЕНЯ СПРОСИЛА

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Спасибо за внимание, Костя. :-)

Дата: 2014-09-18 12:20:25

Отзыв к стихотворению:  ЭССА В ШКОЛЕ (ХИМИЯ И ЖИЗНЬ)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-)

Дата: 2014-09-18 09:38:08

Отзыв к стихотворению:  Опустите ваши кисти...

Автор стихотворения:      Филиппов Константин

Костя, ты на гитаре играешь?
Если да, мог бы петь на мотив Окуджавы: "Живописцы, окуните ваши кисти..."
Мне кажется, здесь следовало бы указать первоисточник, так сказать, виновника данного торжества. :-)

Дата: 2014-09-18 06:48:31

Отзыв к стихотворению:  гуси

Автор стихотворения:      Кучерук Александр

Или ты ВСЕМ хочешь нравиться, у ВСЕХ быть "во вкусе"?
Это, слава Богу, невозможно. По крайней мере, в поэзии.
Гусь ты тоже иногда редкостный, Саша, ей-бузЕ.
Утешься, не устаю тебе повторять.

Дата: 2014-09-18 06:37:18

Отзыв к стихотворению:  гуси

Автор стихотворения:      Кучерук Александр

Да пусть ставят, Саша! Пусть! Ну дались тебе эти красные пальцы! Ну представь, что это просто древний иранский маникюр
(да и современный - в Пакистане), где окрашивается палец, а не ногти только.
Ведь технически и по форме твои "гуси" вполне небесны, а по содержанию... нет, посиди-ка ты без зеленого. Посмотри с грешной земли на красиво и косяком летящих гусей.
:-)

Дата: 2014-09-18 06:27:12

Отзыв к стихотворению:  Бой без правил.

Автор стихотворения:      Ковтун Василий

"Я подставил праву щеку, бьют по левой, что болит" - это скорее юмористическая аллюзия на Евангелие, дорогой и сердобольный рефери ни чего-нибудь, а боев БЕЗ ПРАВИЛ. Да и в боксе такое бывает нередко: на то это и БОЙ, Василий, а не цветочки-липочки на деревенЬской виртуальной поляне близ Диканьки.
Подумайте на досуге над моими словами, думаю, у Вас на пасеке с разнотравьем этого досуга много.
А реальные бойцы рингов этим деньги зарабатывают, чтобы, в частности, кормить свою семью. Что уж здесь такого бесчестного? Это по желанию, а не принудительно, Василий.
Впрочем, как и пасека, и крестьянский труд под сепаратором, и даже, простите, панель.
Свободны.
@}->--

Дата: 2014-09-18 06:00:44

Отзыв к стихотворению:  Бой без правил.

Автор стихотворения:      Ковтун Василий

А Вы когда-нибудь участвовали в боях без правил, Василий?
Реально и на ринге, а не на диване у телевизора под умиленное чтение стихов Кристины, например?
Нет, не подумайте худого: формально Ваш стих хорош, и я даже за это отмечу его зеленым... но где тут собственно БОИ БЕЗ ПРАВИЛ?
СОДЕРЖАНИЕ-то где?..
Спасибо.

Дата: 2014-09-18 05:46:28

Отзыв к стихотворению:  ТЫ МЕНЯ СПРОСИЛА

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-)

Дата: 2014-09-18 00:37:25

Отзыв к стихотворению:  ОБЪЯВЛЕНИЕ

Автор стихотворения:      Кучерук Александр

"Слава тебе, Господи,
настрелялся досыти:
для своей для милушки
чуток оставлю силушки!..." (Песня из к/ф "Бумбараш", кажется)
Лично мне совершенно до лампочки.
Стихи нужно писать, а не выяснять отношения.
Но если хочешь мое "имхо", то как критик Михаил Марусин ничего особенного из себя не представляет (это брюзжание и нередко "базар", а не критика), а вот как поэт - очень интересен. По крайней мере, в поэтической речи он прекрасно чувствует слово. Не то его "проза". Видно, что КУЛЬТУРА РЕЧИ (приобретаемая чтением первоклассных произведений всех эпох и стилей) у человека отсутствует. Кроме того: чтобы быть критиком, пусть и данного сайта, нужно ЗНАТЬ БОЛЬШЕ, чем все авторы вместе взятые. Об этом говорили все сколько-нибудь серьезные критики поэзии: от Гумилева и Цветаевой - до Набокова и Ходасевича. Кроме того, нужно знать критикуемого автора в полном объеме. Всё это невозможно здесь - да и нужно ли?
Талант критика - вообще крайне редок, Саша. Отличных поэтов гораздо больше, чем отличных критиков. Тебе об этом любой Василий Ковтун скажет.

Поэтому - пусть. Ну а вдруг?
"Если друг оказался вдруг..." - пою я, Саша, с утра пораньше.
Это же советую и тебе.

:-)

Дата: 2014-09-17 23:41:16

Отзыв к стихотворению:  ЭССА-РЕКА

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Почему не позволено? Очень позволено, покаяние здесь и предполагается.
Нет, Анатолий, к сожалению, те места я знаю именно понаслышке.
В Белоруссии бывал лишь проездом.
Просто в Ветхом Завете - среди других трех рек Эдема - упомянута и река Фисон.
И моя Эсса - как бы сливается с ним в данном тексте.
Спасибо за отклик, Анатолий.

Дата: 2014-09-17 23:26:54

Отзыв к стихотворению:  РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Да, Вы правы.
ОЧЕНЬ в этом правы, Елена.
Ну посмотрим, как будет дальше.
:-)

Дата: 2014-09-17 17:30:31

Отзыв к стихотворению:  Офелии

Автор стихотворения:      Розенхэльм Маргарита

:-) @}->--

Дата: 2014-09-17 17:29:01

Отзыв к стихотворению:  Пролог

Автор стихотворения:      Розенхэльм Маргарита

Да, но КЛИРОС - не предполагает ПРЕДАТЕЛЬСТВА КАК ТАКОВОГО. Он предполагает подчас либо "умывание рук" (аллегорически), либо - прославление Бога истинное (Симон Зилот).
Вот если взять шире: ВООБЩЕ веру, то там, да: возможен кто угодно.

Дата: 2014-09-17 17:25:08

Отзыв к стихотворению:  Я не оставлю следов. Я права, не надейся...

Автор стихотворения:      Розенхэльм Маргарита

:-)

1 ... 101 102 103 104 105 ... 144

Сopyright © 2008-2017 Все права защищены Ti-poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 6
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru