Вход для пользователей
      




Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  поздравления в стихах . . .



Отзывы к стихам

Автор отзывов: Туманов Игорь



Всего отзывов написано: 4317

 

Список отзывов:   

Дата: 2015-05-29 13:21:41

Отзыв к стихотворению:  ЛИШЬ ПОКАЗАЛОСЬ...

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Отдохни, А.К.С., на майдане.
Ты не молод уже, не красив.
Но всё так же скучаешь по маме,
пошлой зависти вволю вкусив!

@}->--

Дата: 2015-05-29 10:52:52

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИЧИЕ КОРОЛЕЙ!?

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

Пи.Эс.

...Прости меня, брат Константин, но где ты углядел в моем эссе-обзоре "попытки обольстить себя своей значимостью"?
Что за ерунда.

Это всего лишь нащупывание ВЕРНОГО ВЕКТОРА ВДАЛЬ, в Русскую Поэзию - ее развития и смысла в будущем.
Неверен вектор?
Докажи, что неверен.

А так...

Жаль!

Дата: 2015-05-29 10:03:38

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИЧИЕ КОРОЛЕЙ!?

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

...Ну и потом, Константин: я написал это ТОЛЬКО ДЛЯ ЮЛИ - не для тебя и не для сайта вовсе.
О чем свидетельствует Посвящение выше.
Что уж ты так рассердился-то?
Но сердись или не сердись, а дело обстоит именно так - и никак иначе.
Любви тебе и вдохновения!

Дата: 2015-05-29 09:56:48

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИЧИЕ КОРОЛЕЙ!?

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

Возможно, что и ничтожен, Костя.
Хотя еще совсем недавно ты полагал иначе, судя по отзывам.

Просто я пытаюсь говорить ПРАВДУ - только и всего.
Исходя из своего знания и чувствования Русского Слова как такового.
А ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ, не то что графоманский сайт.
Вот увидишь, дорогой.


:-) :-)

Дата: 2015-05-29 04:36:35

Отзыв к стихотворению:  МНЕ, КАЖЕТСЯ... Я СОТКАНА ИЗ БОЛИ

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

Я ЖДУ ПИСЬМА

Письмо отправлено в дорогу,
хранит тепло твоей руки,
и мир вступает понемногу
в твои волшебные стихи.

И фотография на память,
что детям малым - пусть мольберт,
сугубо мое сердце ранит,
пока тебя со мною нет.

Тебе там 19-20 -
и кто тебя не целовал?
А я... я и не знал, признаться,
что ты на свете есть, не знал,

что можно было прежде мужа
и прежде мальчиков под ВУЗ,
зацеловать тебя до кружев
твоих глаголов или уст.

Ласкать тебя не для обложки -
и первым стать в твоей судьбе...

- Нет, Ежик. Это невозможно.
Я отдалась бы не тебе,
даже узнай и познакомься
тогда с тобою... ты не ОН.
Ты не хозяйственный, не Вользен,
стихи - дурацкие... канон
без измерительных приборов.
Короче, ты не мой герой.
В те времена иметь свой норов?
А биологию - долой?..

...А я все жду и жду, надеясь,
зацеловать бумажный лист.
И фотография, как Феникс,
срывает галстуки кулис.

И у Любви моей щемящей
душа моя и в сердце - свет...
...Но пуст и пуст почтовый ящик,
как виртуальный кабинет!

Дата: 2015-05-29 04:28:43

Отзыв к стихотворению:  Третий - лишний...

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия


ГДЕ СЕРДЦЕ ТВОЕ?

Где сердце мое? - с тобой.
И только с тобою, Юлия.
Порою - с кошечкой Зюсей,
с осенним двором любви.
...Сердца стучат вразнобой.
И им нужна Аллилуйя,
а вовсе не ловкий юзер
по разным концам семьи.

Где сердце мое? - в тоске,
в смятении и надежде,
что вот однажды и мы
сольемся с тобой в одно.
...Висящим на волоске,
сердцам не нужны одежды,
по разным чертогам тьмы
забыть тебя не дано.

Где сердце твое?..

Дата: 2015-05-29 04:04:49

Отзыв к стихотворению:  Из дневника не Золушки

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

"Я ТВОЯ НЕЖДАННАЯ НАГРАДА..."

(Попытка рецензии на стихи поэта Юлии Щербатюк)


ВВЕДЕНИЕ

Ю.

Я тебя и искал... просто ЖИЛ, ты нашлась и спросила,
мол, однажды стихи бы прочел мои в ленте, сказав
о них слово свое, отозвавшись на опыт и силу,
что видны по глазам.

Я был занят другой... и не сразу откликнулся, жЕно,
иногда заходя, как заходят на миг и к чужим,
и читал там не то, что отныне зело совершенно,
открывая стихи наугад, как обычную жизнь.

Рассужденья твои... что еще можно молвить, когда я
прежде сайтов любых прочитал мировой небосклон,
да еще каждый вечер меня теребила другая,
что там можно сказать, коль у вас и учитель и стон.

И глаголы не шли с языка... ничего там такого,
чем бы можно гореть и любить и надеяться вдаль.
Так ведь многие пишут, включая и мэтра-икону,
получая за это потешную сайтомедаль.

Ты напомнила раз или два... а потом отступилась,
забывать уж и я начинал о странице страниц,
но однажды на миг со мной что-то такое случилось:
я открыл НУЖНЫЙ текст и остался с тобою в двоих.

Словно светом небес озарило мне душу, прошило,
зачитался, забыл о другой, понимая, что здесь
небывалое чудо вершится... и где же дружина?
почему не оценят, не скажут, что эхо небес?

Посмотрел я и отзывы... Боже, какая досада,
круговая порука не видящих или не зрящих сердец.
Я притих, затаился в преддверии райского сада,
полюбил тебя так, как не любит дочурку отец.

И читал и читал, постигая, вникая, решая
неземные задачи, забыв остальных навсегда...
...ТЫ ОТКУДА, ДУША? И КАКОЙ ГОСПОДИН НЕМЕШАЕВ
посетил с небеси предрассветных очей города?..

1

В тексте выше - краткая предыстория моего знакомства с поэтом Юлией Щербатюк.
Поэтом, которого я искренне считаю ЛУЧШИМ ЛЮБОВНЫМ ЛИРИКОМ РОССИИ сейчас.
Ибо на все другие темы - психологические, гражданские, философские и так далее - Юлия пишет, что называется, обычно.
Так пишут многие способные авторы.
А некоторые - пишут и лучше.
Например, Михаил Шелехов или Сергей Гандлевский... а если говорить о наших ровесниках (Юлия род. в 1969 году), то и Федор Васильев.
Да.
Но вот где дело касается Любовной Лирики - Юлии равных нет.
Ни в инете, ни на бумаге, ни в душах людских.
Я долго пытался понять: ОТКУДА у Юлии такой специфический ДАР.
Понятно, что от Бога.
Ну а еще?
Где она росла, где училась, кого любила из поэтов в юности?
И должен сказать, что ее биография в этом смысле - меня еще больше погрузила в ТАЙНУ.
В тайну человеческой души и личной одаренности в Слове (Христе).

Родилась Юля под Киевом, в поселке Немешаево, до сих пор хранящем в себе печальные, но тоже довольно поэтичные
развалины усадьбы Остен-Сакен.
Я видел фотографии.
Грустно и вместе с тем - как-то осенне-светло... в неком обещании возрождения и расцвета.
И здание станции вокзала - тоже в Немешаево особенное.
Глядя на него, мне на мгновение показалось, что я УВИДЕЛ ЮЛИЮ СЕРДЦЕМ... и мне захотелось плакать.
Не знаю, как там сейчас, в начале мая, думаю, отлично и "возрожденно", всё в цвету... но фотовиды ея малой родины -
это какая-то неизбывная ОСЕНЬ - почти как символ осени вообще.
А я очень люблю и чувствую именно осень.
Она мне ближе иных времен года.
Но оставим меня.

После школы Юля окончила БИОФАК Киевского Университета.
Вышла замуж, родила двоих детей.
Замужем она и сейчас, дети растут: сыну - 19, дочери - 10.
ВНЕШНЕ - вполне стандартная биография женщины из благополучной семьи: обычной жены и матери, биолога по специальности.
Но только внешне.
Внутренне и поэтически - и я утверждаю это со всей ответственностью - Юля УНИКАЛЬНА для Русской Поэзии 20-21 веков.
Ее как-то не с кем сравнить и сопоставить.
ОДНА.
Посмею я сказать и следующее: киевлянка же Анна Горенко - конечно, классик и вообще - Ахматова,
но в любовной лирике своей - она ничуть не сильнее Юлии. Чтобы не сказать: плоше, размытее, не так
чувственна и обжигающе-правдива.
И даже - не так напевна и музыкальна.
И это - еще одна отличительная черта лучших стихов Юлии - МУЗЫКА соприсутствует в тексте, мелодия
при их чтении возникает сама, и композитору почти не нужно ничего делать или сочинять.
При этом Юля пишет не то что просто, а ПРЕДЕЛЬНО просто.
Уникальный, ни с чем не сравнимый дар.

2

Свою рецензию я решил построить так: дать общую характеристику творчества поэта и - просто отослать читателя
НА ЕЕ СТРАНИЦЫ сайтов числом 3: "Ты-Поэт" (где Юлия педставлена наиболее полно), "Стихира", "Парнас".
Без комментариев.
Ибо комментарии или "разборы" там почти не нужны, а только затемняют суть и портят дело.
Что же там "разбирать" или препарировать, если из стихов Юлии кричит душа (и женская суть)?
Душа мятежная, влюбчивая, искренняя, страдающая, ревнующая, жаждущая ответной любви.
И - искренне благодарная, если ее получает; или (что чаще) - как бы медленно затухающая и замолкающая,
уходящая в тень, если ответной любви нет.
Но при этом - все равно надеющаяся до последнего.
Надеющаяся страстно, а не вяло или равнодушно, ЖИВУЩАЯ этой надеждой вдаль.
Ну а где уж там что или чего там больше - судить читателю ниже.
А еще лучше - НЕ судить... а просто попытаться погрузиться в этот нервный, нежный, страстный, щемящий, откровенный
и вдохновенный мир ПРАВДЫ ОТНОШЕНИЯ к любимому (тому или иному) и к самой себе.
ПОЧУВСТВОВАТЬ поэта и человека - ЖЕНЩИНУ ДО КОНЧИКОВ НОГТЕЙ - со всеми ее влюбленностями, страстями, муками, победами, разочарованиями
и робкой попыткой смирения вдруг.
С ее МОЛЧАНИЕМ наконец.
С ее, наконец, УХОДОМ (где-то на конце плавных или заостренных строк все равно надеющуюся на возвращение и встречу однажды).

И иначе - с холодным (и, увы, неисправным) циркулем или линейкой - к поэту Юлии Щербатюк подходить, может, и можно
(и подходили не раз), но лучше не надо.
Оскорбительно - и для автора, и для ее ЛГ, и для неумного критикана или пошлого панегириста, и для читателя просто.

3

Немного о недостатках.
Если говорить о других (не любовных) стихах Юлии, то недостатки эти вот:
подчас неумелое построение фразы, почти косноязычие... или спорные утверждения, которые легко опровергаются
просто глубоким ЗНАНИЕМ ТЕМЫ - например, богословской, если речь идет о нашем праотце Адаме.
В своих комментариях на странице Юлии (сайт "Ты-Поэт") я сделал это однажды.
Иногда можно встретить у Юлии и банальности.
Но вот странность: в ее ЛЮБОВНЫХ стихах банальностей НЕТ, или они обретают иное звучание, и их практически не замечаешь.
А еще вернее: не не замечаешь, а ВЕРИШЬ женщине-поэту, что во времена своих ранних поэтических опытов она видела
и ощущала именно так.
Ибо ПРОБИТЬСЯ К СЕБЕ (то есть стать первичным в поэтическом выражении) - совсем не так просто, и не многим это
удается.
Юлии - удалось.
И БАНАЛЕН в собственном смысле этого слова - лишь ОДИН давний текст на ее странице.
А стихов там на сей день - 293.
Но это ВСЕХ стихов, не только любовных.

Иногда (и даже нередко) Юлия работает в соавторстве с другими поэтами сайта.
Прежде всего - с Виталием Ботвиновым (дважды) и особенно - с Александром Кучеруком (не менее 12 раз).
Последнего она вообще считает своим учителем и любимым наставником, старшим другом (почти Старшим Братом - по Оруэллу).
Не знаю.
Дар Юлии настолько самобытен, что "учить и наставлять" ее поздно и даже вредно.
Ибо Юлия - поэт со своим неповторимым почерком - и это у нее не от Кучерука, конечно, а от Бога с рождения.
Но есть личная привязанность и симпатия, дружба, та же любовь.
"А против этого Сам Господь Бог ничего не скажет", - по грустно-ироничному выражению Розанова.
Лучший плод соавторства с Виталием Ботвиновым - стихотворение "Колдовская ночь",
наиболее удачная совместная работа с Александром Кучеруком - "Волшебные струны дождя".

Несколько раз работал в соавторстве с Юлией и я.
Плоды нашего соавторства - на ее странице сайта "Ты-Поэт" (и только там).
Собственно, это всё.
Остаются только лучшие стихи поэта Юлии Щербатюк, остается - негаданное ЧУДО любви и поэзии в небо женской души.

Игорь Туманов
7-8 мая 2015

Дата: 2015-05-29 04:01:44

Отзыв к стихотворению:  Мне так много сказать тебе хочется......

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

ДАЛЁКАЯ ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЮЛЯ (МОЁ ОТКРЫТИЕ)

(О лучшем современном любовном лирике России - поэте Юлии Щербатюк)

Эпиграфы:


Я ТВОЯ НЕЖДАННАЯ НАГРАДА

Я твоя нежданная награда,
За года потерь и горьких ран.
Я твоя закатная услада.
Полуночно - ласковый дурман.

Песней лебединой твоей буду,
Подарю без сна любую ночь.
Понесёшь любовь ко мне повсюду. -
Чувства не сумеешь превозмочь.

Только надо ли тебе всё это?
Для себя реши, мой дорогой.
Мной твой сон наполню до рассвета...
Время дам, чтоб ты сказал: « Постой!

Нет, не уходи , моё смятенье!
Дай на миг прижаться лишь к тебе.
Пусть твоё негромкое свеченье,
Навсегда останется в судьбе.»


2 февраля 2012 г.


В НАШИ СУДЬБЫ ВПЛЕЛАСЬ НЕИЗБЕЖНОСТЬ...

в чём-то экспериментальное...

В наши судьбы вплелась неизбежность,
Непокорно - свободным «люблю»...
Я свою неиспитую нежность,
Бесконечно с тобою делю.

И, врастая, в твоё мирозданье,
Окрылённо - парящей строкой.
Ощущаю в ответ трепетанье,
Слов, начертанных чуткой рукой.

Светлый облик любви неподсуден, -
Ты - вселенная мыслей моих...
И на празднике выцветших буден,
Я твой самый пронзительный стих.

Я с тобой в каждом вздохе счастливом,
В недосказанной пылкости фраз...
Cверху звёзды глядят молчаливо,
В предвкушении сбывшихся Нас!

15 - 17 июня 2013 г.


Я НЕ БУДУ...

Я не буду
стучаться в висок,
В сердце страстною
биться строкою...
Умолять у судьбы,
хоть разок,
встречу явью...
лишённым покоя.

Я не буду
в мерцанье свечей,
Отражаться
в очах твоих жгучих.
Благодать
этих пылких речей...
Как награду,
другая, и... лучше.

Я не буду...
Но, сквозь забытьё
Память гулкие
двери откроет:
"-Отчего, - спросишь ты,
- без Неё...
я исполнен
щемящей тоскою?"

7 июля 2013 г.

Юлия Щ.

_____________________________________________________________________

Не ожидал найти ПОЭТА
такого уровня и правды
ни на просторах интернета,
ни в недрах просоветской парты:

газет, журналов, антологий,
авральных сборников и иже,
где все не чувствуют в итоге
ни Слова, ни того, кто ближний.

В Ю. - поразила сила чувства
и легкость выраженья, тонкость,
оттенки, отзвуки (как грустно!),
почти ахматовская скромность

и строгость... да и страсть Марины
отобразилась в полной мере
в любовной лирике невинной,
но воздающей всем по вере.

И сдержанная сексуальность
в подтексте или тайне сердца -
всё это делает как дальность
полета Юлии и скерцо,

так и выводит несомненно
ПОЭТА в современном мире
на первую ступень Селены,
где мы страдали и любили.

Далекая звезда Украйны!
Свети для нас неугасимо!
Мы просто сели за комбайны
в своей любви необъяснимо,

а ты сумела РУССКИМ СЛОВОМ,
а не публичным новоязом
ЗА ВСЕХ НАС выразить бесспорно
и душу и огонь экстаза: (и вместе с тем - тоску отказа)

его предчувствий, предвкушений.
И большего сейчас не нужно.
Уж 200 лет мы в утешеньях
поэтов русских и недужных,

ты как бы ВОСКРЕСИЛА СНОВА
Любовной Лирики пергамент,
где общая Первооснова
суть Бытие, Библейский Авель.

И пламень... или камень, Юля.
На камне Церковь созидают;
и камнем убивает кУли
родного брата от сознанья,

что сам-то перед Богом мЕлок,
завидуют и оскорбляют,
как и тебя по сайтам девок,
что никого не извиняют.

Не изменяют ни души нам,
ни могут полюбить заставить
своими виршами - аршином,
что только измерять и ставить

в кладовку дачного участка,
словно лопаты или грабли...

Тобой же - можно причащаться
и вечно возвращаться к правде

и отношения и страсти.
Мы перед Богом не святые,
чтоб быть бесстрастными, как власти,
что только точки-запятые

расставить у поэта в силах,
не ощущая ни огня в нём,
ни льда порою... "путь мессии" -
бесстрастный путь, ведущий к яру!

Как у тебя в твоих ПОСЛЕДНИХ
(но только в них одних, поверь мне!)
стихах, где чувство суть посредник
меж лучшим другом и бореем,

что вроде дует, наполняя
собою паруса фрегата,
а воз и ныне там, как няня,
ценимая зело богато.

ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ ПОЗДРАВЛЕНЬЯ
в твоем "ТЫ ЕСТЬ...", а может, нету:
ЛГ - Зеро без вдохновенья,
на голой
технике ПОЭТА,

что оскорбительно, конечно.
Ведь по сравнению с другими
стихами, где такая нежность,
и сразу ясно, что любили.

Ну ладно. Что теперь. Бывает.
Тебя тогда остановила
опаска, что твое признанье
зело обидит "Азраила",

с каким в соавторстве бывала
так долго, так непринужденно...
ЛЮБИЛА, ВЕРИЛА, СТРАДАЛА,
а не кропала "убежденно"!

...Что до стихов твоих о прочем
(не о любви и не о страсти) -
они обычны: "Много хочем,
а получаем меньше власти".

Там только многоточья, Юля,
и созидают атмосферу
Поэзии... а до июля
еще дожить нелицемерно.
_____________________________________

...Твои дебюты или даже
пусть ЗАРИСОВКИ О ПРИРОДЕ -
суть та же Лирика Пропажи (ну, то есть "Лирика для Саши")
или Тоски в ее Свободе, - (а иногда - и "для Володи")

И это вдохновенно, тонко,
пожалуй, даже и восходит
к шедеврам русского Востока,
как бы идущего по сходням

Большого Корабля, швартовы
отдавшего в порту Рубцова.
Ну, словом, школа это школа,
а дальше - вновь Первооснова.

Что остается? ПЕСНИ, Юля:
они прекрасны и напевны:
ПОЮТСЯ даже и в текстуре,
чего добиться можно, верно,

по правде чувствуя музЫку
и слова и его лиризма.
И удаётся это циклам
твоей неистовой харизмы.

Легко. Без напряженья или
натуги, как у очень многих.
Ах, до зела тебя любили
и любят в Триедином Боге.

Свети и никогда не падай.
И так я загадал желанье.
И истинно люби и радуй
своих читателей, ЖИВАЯ!

Люблю? А как же. Невозможно
не полюбить ПОЭТА Юлю.
А что до ЖЕНЩИНЫ, то сложно
дожить-то даже до июля.

А ЧЕЛОВЕК с поэтом связан.
Поэт и человек одно суть.
Свети, далекая... Ты НАЗВАНА
и свет твой навсегда опознан.

Желанен... несравним, когда ты
ПО ПРАВДЕ ЛЮБИШЬ И СТРАДАЕШЬ.
Когда не вешаешь заплаты
на пиджаков серийных залежь,

когда РЕВНУЕШЬ ИЛИ ВЕРИШЬ,
когда АЛКАЕШЬ И МЕЧТАЕШЬ,
тогда лукавить не умеешь
и не страшишься и впадаешь

лучами в вОды Хиддекеля,
Фисона или же Евфрата...
...Все прочее - в любом отделе
в большом избытке у Пилата.

Свети, далекая... и ближе
нет для меня отныне света.
И пусть я праведно унижен
Поэтом Нового Завета.

Игорь Туманов

2015, февраль

Дата: 2015-05-29 03:56:40

Отзыв к стихотворению:  СТРАНИЦА, ГДЕ ТЕБЯ НЕ СТАЛО...

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

ГУМИЛЕВ И АХМАТОВА: ПРАВДА ОТНОШЕНИЙ

Поэту Юлии Щ.

В СССР имя Н.С.Гумилева было под строгим запретом.
Ахматову мы знали и помнили и чтили, а Гумилева - нет.

Но и сейчас - один из крупнейших поэтов русских известен в основном только ПО ИМЕНИ и по связи с Ахматовой...
его значение всячески принижается, а знаменитые супружеские отношения - извращаются или ложно толкуются советскими
литераторами, а вслед за ними - и всей читающей публикой.
В чем причина подобной несправедливости?
Причина в том, что Гумилев был убежденным МОНАРХИСТОМ, горячим сторонником России ЦАРСКОЙ, и даже готовил в меру
своих сил и возможностей (и это в 1919-20 годах!) "возврат к проклятому прошлому" - путем вооруженного переворота.
Ну а такое - не прощается советскими никому и никогда.
Советским мало РАССТРЕЛЯТЬ, как это было с Гумилевым, нет, им нужно еще и ОПОРОЧИТЬ ВДАЛЬ.
Что и было сделано.
Еще и в 21 веке ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ РУССКИХ ПОЭТОВ, повторюсь, издают скупо и как бы нехотя.
Между тем, Гумилев как поэт, конечно, крупнее Ахматовой.
Кроме того - Николай Степанович был еще и отличным критиком (смотри его "Письма о русской поэзии"), гораздо лучшим
сатаниста Брюсова или, например, Адамовича.
С НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ КРИТИКОЙ - в России вообще проблема.
А уж в Совдепе...
И Гумилев - ЛУЧШИЙ КРИТИК на стыке веков.
А критику нужно быть гораздо образованнее и культурнее любого поэта... иначе он не критик, а либо пристрастный ругатель, либо
бездумный панегирист.

И конечно - БЕЗ ГУМИЛЕВА (к концу 10-х годов уже затмившего собою даже и Блока) НЕ БЫЛО БЫ И АХМАТОВОЙ КАК ПОЭТА. Вернее, быть-то она бы была, Божьего дара никто не отменял и не отменит, но вот знали бы ее примерно так, как
сейчас мы знаем Тэффи, Марию Петровых, Любовь Столицу, Адалис, Ирину Одоевцеву, Нину Берберову или Ольгу Берггольц.
Вот в чем дело.
Но об этом-то как раз и молчат.

Что касается личных отношений Гумилева и Ахматовой, то, конечно, сердцу не прикажешь.
И обыкновенной женской неблагодарности и гордыни - тоже никто не отменял.

Например, Гумилеву смешно и по-детски вменяются "частые отлучки" его от молодой жены - то в НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ (вдумайтесь в это
словосочетание, делающее честь Гумилеву как поэту и человеку), а то и "просто так".
Нет, не просто.
И не по кабакам и "Бродячим собакам" он шлялся в это время, как Ахматова ("Все мы бражники здесь, блудницы..."), и не "узорчатым ремнем жену хлестал" (видимо, издали), а чаял смести большевиков с истерзанного тела России.
И женился Гумилев повторно НА ОЧЕНЬ ЛЮБИВШЕЙ ЕГО ЖЕНЩИНЕ - просто от отчаянья и безысходности, сам любя "свою Анечку" до конца
дней, до мученической смерти.
И на следствии и при казни ВЕЛ СЕБЯ КАК ИСТИННЫЙ ПОЭТ, в ногах у следователей не валялся и "вины" своей не отрицал.
Светлая память этому удивительному РУССКОМУ, Царствие ему Небесное.
Светлая память и рабе Божьей Анне - талантливому поэту просто. Царство Небесное и ей.
Аминь.

ДАЛЬНЕЕ ЭХО (ДОБАВЛЕНИЕ К ЭССЕ "ГУМИЛЕВ И АХМАТОВА: ПРАВДА ОТНОШЕНИЙ")

НЕ МНЕ И НЕ НАМ судить Ахматову как человека.
Испытаний на ее долю выпало более чем достаточно.
Чего стоит только арест и заключение ее горячо любимого сына (от Гумилева) Льва.
Да и потом...
Война, эвакуация в Ташкент, мытарства и унижения от СОВЕТСКИХ.
Вплоть до того, что в 1951 году доведенная до отчаянья женщина ВЫНУЖДЕНА БЫЛА написать свой печально известный цикл стихов
"Слава века".
Где, в частности, читаем:

"И благодарного народа
ОН слышит голос: "Мы пришли
сказать: где Сталин, там свобода,
мир и величие земли!"

И надо признать, Сталин смилостивился и оценил усилия "монашки" (как называл Ахматову): сын ее был вскоре освобожден.

...Мне очень радостно сказать здесь, что в последние годы своей жизни в Комарово под Питером Анна Андреевна покаялась,
как смогла, перед Богом и первым супругом.
И ИМЕННО ЭТО - делает ей истинную честь и ставит в ряд лучших русских поэтов ХХ века.
Ибо советским сама КАТЕГОРИЯ ПОКАЯНИЯ - незнакома или ненавистна в принципе.

...Прости меня и ты, Юлия.
Далеко не Гумилев, все же хочу попросить у тебя прощения за нередкие обиды и боль.
Счастья тебе и любви, Юлия.
И.

Дата: 2015-05-29 03:39:01

Отзыв к стихотворению:  МАРГАРИТА И ЕЁ ПОЭТ (Совместно с Александром Кучеруком)

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

...А главное: ты сможешь ОПУБЛИКОВАТЬ свои труды с тем или иным соавтором: и никаких нареканий, запретов, проблем.
Хоть о чем пиши.
Не правда ли?

Сколько можно трудиться под спуд с таким поэтом, как я?
"Что скажет тот, что подумает эта..."
Себе дороже просто.



:-)

Дата: 2015-05-29 03:28:58

Отзыв к стихотворению:  МАРГАРИТА И ЕЁ ПОЭТ (Совместно с Александром Кучеруком)

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

Трудись, Юля.

Отчего не потрудиться в трудном соавторском труде.

Успехов и новых свершений на ниве Мастер-Маргаритной ахинеи вдаль! @}->-- @}->-- *GOOD*

Дата: 2015-05-29 03:23:48

Отзыв к стихотворению:  МАРГАРИТА И ЕЁ ПОЭТ (Совместно с Александром Кучеруком)

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

ЭТОТ "СИМПАТИЧНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ САТАНА И МЕССИР" В ЛИТЕРАТУРЕ И В РЕАЛЬНОСТИ

Тема демонизма (и взаимоотношений демонов и людей) разрабатывалась мировой литературой давно и "успешно".
На Западе создана и существует целая ДЕМОНОЛОГИЯ по этому, признаться, не очень ясному вопросу.
В России - демонологии нет... и что касается литературы русской, то это - лишь небольшие фрагменты и абрисы,
штрихи, а не панно, как на Западе.
Вспомним эти штрихи:
Пушкин "Сцена (отрывок) из "Фауста",
Лермонтов "Тамара и Демон",
Гоголь "Вий", "Страшная месть", "Вечера на хуторе близ Диканьки" в отдельных новеллах,
Достоевский в отдельных главах "Братьев Карамазовых".
Можно продолжить Серебряным веком, но зачем, когда есть шедевр Булгакова, где тема "сатаны" - едва ли ни главная тема романа.
Владимир Орлов в "Альтисте Данилове" (несравненно ЛУЧШЕМ его же "Аптекаря" и "Шеврикуки") пошел еще дальше и просто сделал
своего главного героя ДЕМОНОМ - без какой-либо связи с сатаной или Мефистофелем, а дал совершенно иную картину устройства
демонского (демонического) мира, мирно покоящемся всеми своими слоями на спине терпеливого и тоже очень обаятельного Синего Быка.
Нужно сказать, что и сам главный герой В.Орлова и остальные его "демоны" - существа довольно симпатичные и скорее похожи
на ученых или поэтов, музыкантов, художников. Ну в самом худом случае - ученых или художников неудавшихся, разочарованных,
озлобленных или опечаленных вдаль.
Конечно, ничего из показанного мировой литературой, считая от Гете, не соответствует даже близко РЕАЛЬНОМУ САТАНЕ-КЛЕВЕТНИКУ,
ОБМАНЩИКУ, УБИЙЦЕ И ВОРУ, когда-то свергнутому с небес за ГОРДЫНЮ.
Во-первых, реальный сатана не может ВОПЛОТИТЬСЯ, как бы ему того подчас ни хотелось, ТАКОЙ власти у него нет, это не Всемогущий
Бог, явивший нам Свою Вторую (Сыновнюю) Ипостась во Христе - в Первом Его Пришествии когда-то.
И в Евангелии Правды реальный сатана являлся искушать Христа своей БЕСПЛОТНОЙ ТЕНЬЮ... а отнюдь не так, как это показано
в мировых литературных произведениях мастерами слова как вымысла или фантазий-мечтаний.
Во-вторых, если даже и принять эти заблуждения и вымыслы за истину (допустить, что сатана может прийти ВО ПЛОТИ), то и в этом
случае - РЕАЛЬНЫЙ сатана вел бы себя в отношении героев Гете или Булгакова СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ, особенно в ПЛОДАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ подобного
общения для них.
Плоды и результаты эти ВСЕГДА были бы крайне плачевными или катастрофическими - как для Фауста, так и для Мастера и Маргариты.
Дело в том, что РЕАЛЬНЫЙ сатана и его свойства прекрасно описан святыми и у святых, действительно имевших с ним дело лично и
нередко - годами: будучи ИСКУШАЕМЫ ИМ, святые победили Христом и во Христе - и спаслись вечно.
Что до нас с вами, вообще - грешных и слабых мирян (включая всех литературных гениев мира вместе взятых), то нам с вами
подобных искушений, общений и встреч с сатаною - просто НЕ ПОПУСТИЛ БЫ Господь (и не попускает реально), иначе мы погибли бы в
ту же секунду... или просто были ОБМАНУТЫ сатаною, ибо сатана (реальный, а не Воланд Булгакова) ПРОСТО ПО СВОЕЙ ДЕМОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
НЕ МОЖЕТ НЕ ОБМАНУТЬ... и вместо "уединенного домика со слугой и свечами и вечным покоем" Мастер и Маргарита реально оказались бы во рву со змеями,
например.
Кроме того.
РЕАЛЬНЫЙ сатана не обладает и сотою долей того могущества, каким наделяют его гении литературы.
Реальный сатана (если, повторяю, мы допустим сказочную мысль, что он воплотился) не смог бы, например, вернуть Мастера из клиники
так, как это показано у Булгакова - и даже ВОССТАНОВИТЬ испепеленный роман Мастера, так сказать, в осязаемом бумажном виде -
не смог бы реальный сатана.
Единственное, что он может - это показать (издали и нечетко) ИЛЛЮЗИЮ И ТЕНЬ того или иного человека или предмета, но ВОПЛОТИТЬ
или даже просто ЧЕСТНО ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ИЛИ СВОИ ОБЕЩАНИЯ - НЕ МОЖЕТ И НЕ ВЛАСТЕН сатана реальный.
Таким образом, что же мы видим?
Да только то, что мировые гении литературных фантазий и вымысла лепят из сатаны Бога или как минимум - могущественного Божьего Архангела,
тогда как никому и никогда не дай Бог соприкоснуться с реальным сатаною в жизни или смерти.
Реальный сатана ЛЮТО НЕНАВИДИТ И ПРЕЗИРАЕТ И ДАЖЕ ЗАВИДУЕТ! - ЛЮБОГО человека и любому ЧЕЛОВЕКУ - и пакостит нам (в том числе
и собственным апологетам и поклонникам) со своим легионом бесов (тоже невидимых, но реально существующих) где может и как может.
Но - и только.
Все остальное - подчас гениальные, но, увы, досужие и глубоко ошибочные домыслы или мечтания (желаемое за действительное)
мировых писателей-мирян - от Гете до Булгакова и дальше.

Дата: 2015-05-29 03:06:47

Отзыв к стихотворению:  Если покопаться в тонкостях

Автор стихотворения:      Фролов Артур

Если покопаться в тонкостях, то Русской Поэзии в ее развитии - с 1970-х годов неважно то, о чем Вы написали.

Центр тяжести смещен в сторону СОДЕРЖАНИЯ - при наличии СВОБОДНОЙ формы.

И если раньше (со времен Пушкина) критерий оценки был: КРАСИВОЕ/БЕЗОБРАЗНОЕ,

то теперь он совершенно иной: ИСТИННОЕ/ЛОЖНОЕ.


:-)

Дата: 2015-05-29 02:50:33

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИЧИЕ КОРОЛЕЙ!?

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

МОЙ ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ПОЭЗИЮ: НА ЕЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Юлии в надежде Суламиты


Где истоки Русской Поэзии?
Именно истоки, а не корни.
Ибо слово - текуче, как река, а не "укорененно" в земле, как растущий в нашем дворе тополь.
Первое, что приходит на ум - "Слово о полку Игореве".
Потом - странный провал и молчание - на целых четыре столетия.
И вот - Ермолай Еразм со своим чудным "Сказанием о Петре и Февронии" и "Повести временных лет".
И только позднее - еще через пару веков - Ломоносов, Херасков, Кантемир, Державин: оды, сатиры и первая русская лирика.
Далее - Пушкин и Лермонтов.
Заговорившие уже понятным и близким нам языком: языком страстей и смирения, грехов и раскаяний, ненависти и любви.
Ибо всё, что было раньше - это скорее религиозные, а не поэтические произведения.
Не тот пафос, не та сверхзадача и цель, что у лирики.
Суть и смысл духовных религиозных произведений - воспитание души человека, небесный спасительный идеал, а не "гений чистой красоты" как он осмыслен
лирически: милая женщина просто, какую хочется любить, как любим мы - грешные люди земли.
А это Величайшая Разница с Идеалом Духовным и Содержательным.
Ибо КТО ЕСТЬ ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ в понимании Религии, а не Поэзии? - да Сам Христос или Пресвятая Приснодева Мария.
И если размышлять о точности значения слов, то это вернее: ибо ЧИСТАЯ красота - это именно красота небесная и духовная...
а отнюдь не та, какую имел в виду Александр Сергеевич в своем лирическом любовном шедевре.
Таким образом, что же мы видим?
Да ничего особенного - кроме ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ И ВОЗВЫШЕНИЯ земной женщины с одной стороны и ПОНИЖЕНИЯ И ПРИЗЕМЛЕНИЯ Чудного Образа - с другой.
Но это - если размышлять и вдумываться.
Мы же - завороженные и почти заколдованные читатели и поэты - просто наслаждаемся пушкинской строкою и не задумываемся ни о чем "постороннем".
Это естественно и даже, пожалуй, "верно".
МЫ ТАК ПРИВЫКЛИ.
Нас приучили - за 200 с лишним лет развития русского стиха - жить ФОРМОЙ, а не содержанием.
И приучили не советские заморенные учителя, а величайшие гении русской изящной словесности.
"Каждому - свое".

Первый, кто всерьез задумался о СОДЕРЖАНИИ Русской Литературы, был Розанов.
И написал об этом - и трудно с этим не согласиться.
СОДЕРЖАНИЕ Русской Поэзии за минувшие два века - почти всегда либо горько и уныло, либо ложно и подменно. "Условно".
Но - ФОРМА своим блеском заливает всё, мы слепнем и глохнем и завораживаемся ею.
И так - до сего дня.
Нет смысла перечислять здесь все имена русских поэтов - от Пушкина до Башлачева.
Имена эти прославленны и известны порою даже нам.
Но боюсь, что только ИМЕНА.
Ибо мы - по неувядающему и горькому и правдивому слову Пушкина - ленивы и нелюбопытны.
И даже ЛЮБИМЫХ поэтов своих знаем по нескольким расхожим стихотворениям или песням, а отнюдь не в полном объеме, как только
и должно их знать.
Ну, уж если они ЛЮБИМЫЕ: тогда, конечно, В ПОЛНОМ.
Что же сказать о нелюбимых...
О нелюбимых мы - "что-то слышали".
Интересно: ЧТО?

Что до меня лично, то я, превозмогая лень и нелюбопытство, попробовал прочитать русских поэтов в полном объеме. Со всеми
поэмами, эссеистикой, прозой, критикой и перепиской.
И читал, как заведенный, с 12 лет.
То же - крупнейшие российские барды числом 5: Визбор, Окуджава, Галич, Высоцкий, Башлачев. Слушал их ЦЕЛИКОМ с бобин и кассет.
И к 40 годам прочел и прослушал.

И был поражен.
Даже растерялся немного, отягченный добытым знанием и проецируя его, это знание, на современную поэзию журналов,
альманахов, газет, поэтических сборников, собраний сочинений и интернет-сайтов.
"Товарищ, вы по какому вопросу?"

ВСЁ написано - и написано настолько ПОЛНО, РАЗНООБРАЗНО, ХОРОШО И СИЛЬНО, что то, чем заняты мы, - это не более чем
приятное времяпровождение, не представляющее никакой ценности для русской поэзии вдаль.
БЫЛО ТЫСЯЧУ РАЗ, а не один и не два и не три, как сказал бы здесь Леонид Филатов.
И БЫЛО - НА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ, чем у нас с вами.
Ну в самом деле, давайте вспомним хоть некоторых и немногих из ХХ века (памятуя о их ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, то есть КАК АБСОЛЮТНЫЙ МИНИМУМ - о 5-ти томах у 30-летнего Есенина,
а не о нескольких "избранных" стихотворениях, как привыкли мы):
БЛОК
ХЛЕБНИКОВ
ГУМИЛЕВ
СОЛОГУБ
ЕСЕНИН
ДАНИИЛ АНДРЕЕВ
НАБОКОВ
ЦВЕТАЕВА
МАНДЕЛЬШТАМ
ГУБАНОВ
БРОДСКИЙ
НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ

Это - всего 12 имен.
Прочтите их внимательно и честно В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ: и вы поймете, о чем я говорю.

А ИМЕН этих - от Пушкина - далеко не 12.
А как минимум (по самому высокому и "щадящему" счету) - 70.
Да плюс БАРДЫ. Приплюсуйте к названным выше ПЯТЕРЫМ - хотя бы только еще Юлия Кима, Михаила Щербакова и, простите, иеромонаха Романа (Матюшина).
А к "рок-бардам" (куда почему-то нелепо отнесен Башлачев) - еще Егора Летова и Яну Дягилеву.

И вот я подумал...

СЕЙЧАС - писать стихи можно только ИНТИМНО И ЛИЧНО, как пишут письма, с именами собственными, как в Библии, искренне надеясь и веря, что твое Стихотворение-Письмо, Посвящение или Обращение, будет нужно ОДНОМУ, НО КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а не "всем и никому",
как мнится римскому (пусть ни бесчисленному) легиону авторов еще и ныне.
Или, вернее, писать-то их можно КАК УГОДНО, но вот - нужно ли? ТОЛЬКО КАК ОБЛЕГЧЕНИЕ СОБСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
ЛИЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В КРАСОТЕ И ИЗЯЩЕСТВЕ САМОВЫРАЖЕНИЯ.

А ПРЕЖДЕ - поэты писали в непоколебимой и невозбранной вере в то, что их СЛОВОМ МИР ДЕРЖИТСЯ.
Приятное самообольщение? Не совсем. И отчасти - именно так и было.
Весь вопрос: КАКОЙ мир?
Да наш с вами: страстный, грешный и нередко иллюзорный. Обманный, но всё-таки МИР.
"Не стоит село без праведника".
А НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ - всегда праведник формы и реже - содержания.

Ну а ПРОРОКИ И СВЯТЫЕ, ЦЕРКОВЬ И КЛИР - легко обходятся и без поэтов.

И НАД ВСЕМИ - ХРИСТОС (БОГ СЛОВО).

Что до будущего Русской Поэзии, то оно, конечно, есть.
Мне мнится, что она когда-нибудь вернется к своему наоборотному истоку-устью, если так можно выразиться,
и в еще большем САМОРАСКРЫТИИ поэта его личный лирический ручеек или даже река - будут впадать в Эдемский Фисон и Хиддекель,
а не в Лету и Стикс, как впадают сейчас 95 процентов наших поэтических или иных речей и словес.

Дата: 2015-05-28 23:53:36

Отзыв к стихотворению:  ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

НОТАБЕНЕ.

Как Вы понимаете, я имею в виду ЗАГЛАВИЯ Ваших стихов, а не текстуру в целом.
Башлачев бы такого точно не написал, а лишь улыбнулся бы грустно. :-(

Дата: 2015-05-28 23:31:01

Отзыв к стихотворению:  ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

Вижу: Вы большой поклонник раннего Башлачева.
Это радует, свидетельствует о Вашем вкусе и любви к Поэзии истинной.
Не мешало бы только давать примечания, отсылающие к Первоисточнику.
То же касается и следующего стиха: раскавыченной цитаты из песни А.Б.

Дата: 2015-05-28 23:18:23

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

Великая Любовь - совсем иное, коллега.

Она - Крестная мУка Спасителя за нас, например.

Ваш же текст можно скорее озаглавить так: ВДВОЕМ В АЛЬКОВЕ.

Дата: 2015-05-28 23:11:14

Отзыв к стихотворению:  АЛКОГОЛЬНОЕ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

Это скорее АНТИалкогольное, Михаил.

Вы не находите?

Дата: 2015-05-28 23:08:30

Отзыв к стихотворению:  CВОБОДА

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

Верно! *GOOD*

Дата: 2015-05-28 23:06:13

Отзыв к стихотворению:  САЙТУ ТЫ ПОЭТ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

В смысле - ДОМ-2?

А что? - в этом что-то есть, коллега.

Многозначительно! :-) :-)

Дата: 2015-05-28 22:50:41

Отзыв к стихотворению:  ЛЮБОВЬ

Автор стихотворения:      Дурнев Михаил

По-моему, отлично.

Почти по Апостолу Павлу.

Велл. :-)

Одно замечание: глагол "раскроются" здесь менее уместен, чем откроются.
Успехов Вам, Михаил!

Дата: 2015-05-28 22:28:44

Отзыв к стихотворению:  ЭТО ТЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Еще бы не прекрасное.

Откровенная любовная лирика, Юля, а не фУфел в угоду сайту.
О присутствующих я не говорю.

Любви! *GOOD* *GOOD* *GOOD* ;-) :-) :-) :-) *stop* *yes*

Дата: 2015-05-28 21:07:50

Отзыв к стихотворению:  СОЗРЕЛ ДЛЯ ЖИЗНИ В АНТАРКТИДЕ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Передам непременно, Юлия.

Как-то мы с отцом были в Антарктиде, и у меня там есть знакомые пингвины.
(Мой текст ПИНГВИНЁНОК ИГОРЬ выше - смотри.)

Дата: 2015-05-28 11:23:10

Отзыв к стихотворению:  ЭТО ТЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Спасибо, Костя, за неравнодушие.

Я не отчаиваюсь и пишу.
Но писать и публиковать - разное.
А именно публикации я и имел в виду в заглавии стиха.

Успехов тебе и поэзии в небо!

:-)

Дата: 2015-05-28 01:09:13

Отзыв к стихотворению:  ВЕЛИЧИЕ КОРОЛЕЙ!?

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

Трудно не согласиться.
Особенно про нашёптанные ночью мантры.
Да и о прощаньи, как всегда, ярко и сочно.

Любви! *GOOD* @}->-- :-)

Дата: 2015-05-27 21:46:35

Отзыв к стихотворению:  Не буду жениться...

Автор стихотворения:      Ищенко Павел

В Вашем возрасте, Павел, одному - действительно сложно, почти невозможно.
Дай Вам Бог любящую подругу жизни.
А вообще - по содержанию - Ваш стих мне очень понравился.
Это Вы за меня сказали, спасибо.
Мне - самое время быть одному.
А главное - ХОЧЕТСЯ.
Удачи Вам и любви и неослабной работы над формой!


Дата: 2015-05-27 20:17:05

Отзыв к стихотворению:  ОДНОЙ С СОЖАЛЕНИЕМ...

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

ВЕРА В НАДЕЖДУ ЛЮБВИ

Однажды... невзначай, нежданно
мы все же встретимся с тобой,
шагая пОд руку с желанным,
ты не узнаешь образ мой.

И без навязчивости грубой,
без перегруза лички вниз,
я молча поцелую в губы
твой удаляющийся Икс.

Ты вздрогнешь, обернешься, бросишь
в смятеньи фразу: "Ежик, ТЫ?!"
...И тихо золотая осень
вберет меня, как свет звезды,

с какой однажды и навеки
я был доставлен в этот ад...
Простите, богочеловеки,
но я ни в чем не виноват.

:'(

Дата: 2015-05-27 20:05:00

Отзыв к стихотворению:  ОДНОЙ С СОЖАЛЕНИЕМ...

Автор стихотворения:      Щербатюк Юлия

ПОЭТ НА ПОЭТИЧЕСКОМ САЙТЕ

"Сыт я по горло, до подбородка,
Даже от песен стал уставать..."
(В.Высоцкий)

Исп. под гитару в ритме эпиграфа.

Голоден очень, голоден честно:
только игнор или ненависть вдаль.
Не заглушая ноты оркестра,
просто явил невозможный Грааль.

И потеряли лицо свое мэтры,
и первачи пригорюнились в бан,
и начинаются вновь километры
их пересудов под общий пандан.

Даже читателей лишь единицы,
отзывов нету, отзывов ноль,
и за любовь меня судят девицы,
коим писал и поэмы в любовь.

Голоден очень, голоден сердцем,
ох, уходить мне оттуда пора:
я не умею дружить с раболепством,
как это принято там на "ура".

За горизонтом, дальним проливом
больше не видно лодки моей,
но до сих пор там играют в "Марину"
и на халяву пьют из морей

личной поэзии, а не фиктивной:
"Всем и при этом, увы, никому",
голоден очень, голоден длинный
мой переход от унылых к Нему.

Как мне спокойно и как мне отрадно:
больше не надо ходить на постой
ни к Петербургу, ни к Волгограду,
только любить и общаться с тобой.

:-) :-)

Дата: 2015-05-27 06:40:25

Отзыв к стихотворению:  Монолог леди Снежность

Автор стихотворения:      Борей Светлана

Примите на память, Светлана.
Книгу своих Этюдов по фото я закончил именно этой вещью.
Любви Вам и новых прекрасных стихов!



СВЕТЛАНА БОРЕЙ: ФОТО НА САЙТЕ

Светлана Ветер? Да, весьма похоже.
И широко открытые глаза,
полуулыбка, пластика и кожа
нам говорят о том же что гроза.

Прочесть стихи - и сразу станет ясно,
что Ветер и Светлана суть одно.
Но только дует как-то неопасно,
и всё в ней как бы тоже сведено

в один уют квартиры ленинградской:
и сведены мосты, и любит муж
или любимый в духе кульминаций,
и поздно браться за привычный гуж.

Дата: 2015-05-24 23:55:48

Отзыв к стихотворению:  Никто мне не поможет.

Автор стихотворения:      Косякова Анастасия

Очень искренне и трогательно. @}->--

1 ... 43 44 45 46 47 ... 144

Сopyright © 2008-2017 Все права защищены Ti-poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 7
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта