Вход для пользователей
      




Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .



Отзывы к стихам

Автор отзывов: Туманов Игорь



Всего отзывов написано: 4320

 

Список отзывов:   

Дата: 2014-12-17 14:58:55

Отзыв к стихотворению:  Увы, я не поэт

Автор стихотворения:      Лобахин Виталий

Знаете, в чем Ваша беда, Виталий?
Вас, дилетантов, нельзя ХВАЛИТЬ. И даже авансировать - нельзя тоже.
Вы мгновенно начинаете хамить и зарываться.
Ибо УРОВНЯ приведенных здесь текстов у Вас объективно нет. И далеко не только у Вас, Виталий.
А будут ли? Не знаю. Теперь, думаю, вряд ли.
Простите за искренность.
Добра!


Дата: 2014-12-17 14:53:53

Отзыв к стихотворению:  Увы, я не поэт

Автор стихотворения:      Лобахин Виталий

И даже:

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ (ФРАГМЕНТ)

Ты идешь по земле, и земля благодарна за то,
что ее миражи на глазах превращаются в нежность,
и ползет за тобой неким шлейфом слепое авто,
и горят фонари, озаряя нездешную внешность.
Я тебя превознес до высот королевских гербов,
до улыбок щита на турнире за право назваться
трубадуром твоих, а скорее чужих городов,
за которые мне предстоит умирать или драться.
Этот праздничный пир на таком недостойном ветру,
на твоих полюсах, на твоих удивительных тайнах,
убеждает меня записать и взорвать поутру
некий символ любви на коленях просторов бескрайних.
Ты смеешься в фойе, ты играешь за спинами дней,
ты не хочешь учить, а потом вызывать вертолеты,
ты встаешь от него, защищаясь улыбкой своей,
в тихом шелесте нот, уходящих в нейтральные воды.

...Посмотри на себя, посмотри, на кого ты похож -
трубадуром своих, а быть может, и чуждых фантазий
перед Богом любви, чтоб немела неумная ложь,
не умея назвать эту прозу ошибкою страсти.
ГородА маяков, автобаны ненужных затрат,
голосА певчих птиц у театра недетского мира,
зеркалА наших глаз, наших чУдных пред Богом зарплат
убеждают меня, что я выиграл кубок турнира.
Вот его магистраль: так поэзия просится в храм -
хоть немного понять и постичь и простить это время,
без особых примет и эпиграфов данное нам,
чтобы мы от души становились порой на колени.
Слава Богу за все. Понимаешь, буквально ЗА ВСЕ.
Я зело хорошо разбираюсь в планетном канкане,
чтобы выразить суть впечатлительных Божьих озер,
разрешавших себе выходить предо мной в кардигане.

До свидания, зал! До свидания, опыт души
на предмет непростых и таких непонятных глаголов,
именуемых: век,
наводящий
на личную жизнь
равнодушный прицел
объективных своих микрофонов.

Умолкаю, пишу: никогда не жалеть о любви,
потому что любовь означает великую славу
на кронштейнах веков, на концах и началах земли,
словно Божьей семьи, захватившей врасплох кинозалы.
Там покажут не то, там покажут не тех и не так,
благо ракурс времен никогда не искал оператор,
но горит в небесах неподкупный и истинный знак,
убедивший меня в непохожей судьбе наших браков.
Непременны они. И весьма примечательны тем,
что война происходит ввиду покаянного зова,
отдающего Вам, отдающего музыку тем,
кто однажды в себе угадал приближение Слова.
Ну, а это уже луч Победы и верный залог,
что мы сможем потом на классическом сленге общаться,
если я доживу до салюта, и Бог Саваоф -
в Ипостаси Христа - мне позволит всегда возвращаться.

Ну, смуглянка, давай, расчехляй свой заветный запас
и из мертвой петли вырывайся в свободное небо,
где по первому снегу неспешно спускается Спас -
посмотреть на картину боев и доверить Победу.
Я иду на таран, но противник взмывает, и град
прошивает его до костей разрисованных пугал:
это мой пулемет, это мой музыкальный парад
на летящем кресте, обернувшимся истинным другом.
Здесь иначе нельзя. Здесь иначе, поверьте, нельзя.
Я пытался не раз, но "иначе" - наречием мира -
подставляло мне ножку и лило в альбом, голося,
непонятную скуку и злость покупного кумира.
Я его расписал - длинной музыкой очередей,
он нескоро теперь арендует машину пехоты,
если только его откачает прелестник затей,
сострадавший тому, кто намедни вернулся с охоты.
Хорошо воевать, если есть партитура боев,
если Вы на нейтральной земле в маникюрном салоне
просмотрели военные сводки, где мой самолет
лично знают враги, опасаясь нездешних симфоний.
...............................................................................
...............................................................................
...............................................................................
...............................................................................

...После боя всегда льется песня, простите, люблю.
Я люблю, я люблю, я люблю, о чужая подруга,
отдавать этот вальс покаянных сердец - Кораблю,
где всегда так легко возвратиться по звездному кругу.
Слава Богу за все. Я допел Вам и этот рефрен.
Пусть механик земли подберет подходящие части.
Я угнал "мессершмитт" из ангара высоких дилемм,
чтоб сбивать "свояков" на глазах перепуганной страсти.
Дорогая, я свой, я советский, но только для Вас.
Потому что для той, у которой сегодня надежда,
я уже человек, поступивший в невидимый класс
благодарных птенцов на любимом речном побережьи.
Речевом. Ничего. Ничего, что я так говорю.
Никакой гороскоп не заменит высокого плена
возвышающих нас и смиренных глаголов ЛЮБЛЮ,
пожелавших тебе в этот день только мирного неба.

Дата: 2014-12-17 14:52:11

Отзыв к стихотворению:  Увы, я не поэт

Автор стихотворения:      Лобахин Виталий

Для хорошего человка мне ничего не жалко, Виталий. Даже (перемените название на родительный падеж):

ИСПАНИЯ

Западная Европа,
роза семи ветров,
палуба, Каллиопа
страстных твоих даров.
Ониксы звезд и очи
видели берегА
маленьких одиночеств,
вставших, как города,
в этой испанской жизни,
ибо в руках таких
можно держать кувшины
грозных твоих молитв.

Девушка, Вы Лаура,
истинная, а не
взятая, как культура
на мировой войне,
Вы для таких прогнозов
слишком уж хороши,
словно живая роза
в домике у межи...

Вашими бы руками
впитывать лунный свет
сразу над облаками,
слышавшими Завет,
вышедшими на паперть
неба, чтобы взглянуть
на молодую матерь
и указать ей путь...

Девушка, Вы Севилья,
вставшая поутру,
чтобы воздать Сибири
верою на миру,
и благодарно смотрит
наша Сибирь на Вас
и примеряет ногти
Ваших испанских фраз...

Колющие, как иглы,
режущие, как сталь,
наши былые игры
в "Пиво" и "Перестань",
так вы порою выше
наших проблем, долгов,
прессы, кота на крыше,
принципов и оков...

Девушка, Барселона
и Саламанка - коль
снова оделись в слово
Ваших высоких воль,
и замирает утро,
сидя за партой и
слушая перламутром
эхо святой любви...

Или улыбка ночи -
этот высокий тон,
взятый про между прочим,
как эротичный стон,
Вашим любимым мужем -
имя ему Мадрид,
где ничего не нужно
гению пирамид...

Здравствуйте, до свиданья
на речевом ручье,
истинное познанье
силы своих очей;
и замолкает лира
грубой моей души,
и прохожу я мимо
домика у межи...

Все-таки есть в Европе
очарованье, соль,
чтобы прожить не в злобе
музыку наших зорь,
чтобы увидеть сердцем
наш благодатный край
и пожелать Вам детства
узкой дороги в Рай!..

Дата: 2014-12-17 14:45:13

Отзыв к стихотворению:  РАЗМЫШЛЯЯ НАД ФОТОГРАФИЯМИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

И Ваши, Юленька!
Спасибо! @}->-- @}->--

Дата: 2014-12-17 14:40:29

Отзыв к стихотворению:  ЗАПОМНИ ТО, ЧТО ПОЛЮБИЛА (Дочери Илоне)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-) @}->--

Дата: 2014-12-17 14:16:40

Отзыв к стихотворению:  РАЗМЫШЛЯЯ НАД ФОТОГРАФИЯМИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Благодарю за отзывы, друзья мои. :-) :-)

Дата: 2014-12-17 13:51:44

Отзыв к стихотворению:  Диалог

Автор стихотворения:      Казарновская Кристина

Ваш Диалог меня искренне умилил и расстрогал, Кристина.
Судя по всему, Вы - прекрасная мать, по-настоящему любящая, заботливая, понимающая.
Простите меня за былые вольные эксы на Вашей Странице.
Веселье весельем, а семья - семьею. И вот именно в семье - Вы недалеки от Эдема Любви Истинной.
Спасибо Вам и простите меня еще раз.
Я иногда, идя за вдохновением или страстью, сильно бываю неправ.
Сегодня же, несколько раз перечитав Ваш ЛУЧШИЙ ПОКА (ибо не стилизованный, но по-настоящему детский) стих,
я это окончательно осознал и понял.
Счастья Вам, Кристина, искренней поэзии сердца, жертвенной материнской любви!
С дружбой и пониманием И.Т.



@}->--

Дата: 2014-12-17 12:17:15

Отзыв к стихотворению:  Увы, я не поэт

Автор стихотворения:      Лобахин Виталий

Виталий, когда-то Вы написали в отзыве, что ранний И.Т. нравится Вам больше позднего или нынешнего. Решил Вас порадовать, Ваш стих к этому располагает.
Из "Ночника писателя" (1984, март):

"НА ЭКРАНАХ МИРА"

Отобрали книгу на уроке,
словно бы лишили маяка:
там одна актриса как бы в Боге
соблазняет дядю-дурака:

офицера Вермахта, разведку,
диктофон припрятан под диван,
а наутро сколько ни беседуй,
тайный враг выходит на экран

мира. Розмари зовут девицу.
Интересно выглядит, не так,
как биологичка (удавиться
легче, чем вступить с такою в брак!),

ненавидит женщина, не любит
Игоря Туманова. А то!
А за что не любит, знают "люди",
завуч, директриса и парторг.

Без ее любви я б обошелся.
Книга мне нужней во много раз.
А она колеблемою шторой
прошуршала, что "потом отдаст".

Год прошел. А "На экранах мира"
до сих пор пособием, видать,
для биологического пира
всех амёб и инфузорий, гать.

Возврати мне книгу, негодяйка!
Розмари прекрасную верни!
Ты урокам нашим не хозяйка,
ты всего лишь вымпел для фигни,

что едва ли пригодится в жизни!
Я кувшинок с лодки на воде
озера живого в лучшем смысле
наловлю юнеющей звезде!

Дождевого червяка насадим
на крючок и вытащим сюрприз.
Как сказал бы Станислав Рассадин:
"Я нередко поднимался вниз".

Молодец пропагандист партейный.
Верно, Стас! Пусть фраза не твоя,
а моя, но ведь ее в "Неделе"
вряд ли напечатают? Моля

об одном биологичном виде:
"Мы произошли от обезьян".
ВЫ - возможно. Я же не в обиде
на чужой влиятельный изъян.

Чужд, как звездный свет кусочку мыла,
вашей удивительной лапше
по любому поводу. Как было?
Это знает истина в душе.

Дух твой знает. Ангел при Крещеньи.
Знает Бог и бабушка моя.
Думаю, что знает и священник,
что не встретишь в наших-то краях.

В наших? Или в ВАШИХ? Да неважно.
На экранах мира и не то
вам по биологии покажут,
обрядив в служебное манто...

Как тебя там, женщина-дурнушка.
Даже имя-отчество твое
я не помню, а урок, как сушка,
только-только кончился, ворьё.

У тебя глаза-то даже злые.
Розмари - иная, чем вы все...
Книга вам расскажет про святыни
на ином исправном колесе.

Ладно уж, дарю. Ведь не отдашь ты,
педагог прискорбного труда.
Что есть Биология? Да жажда
правды света, воздух и вода,

брошенные Богом в наши зЕмли.
А про "обезьян" своих бубнить
будешь для совсем иной системы
Наробраза, рвущего, как нить,

связь с Эдемом. На экранах мира
иногда бывают Розмари.
А на биологии кумира
лишь одни претензии к любви!..
_______________________________________

Простите, Виталий, но вот не поленился.
Стих Ваш этого стОит.
Добра и вдохновения Вам!








:-) :-)

Дата: 2014-12-17 09:19:45

Отзыв к стихотворению:  РАЗМЫШЛЯЯ НАД ФОТОГРАФИЯМИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Это верно. :-)

Дата: 2014-12-17 08:48:32

Отзыв к стихотворению:  РАЗМЫШЛЯЯ НАД ФОТОГРАФИЯМИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Леночка, спасибо!!!

Саш, рассказал бы о сыне. Можно в стихах. Лично мне - очень интересно! :-) :-)

Дата: 2014-12-17 04:39:07

Отзыв к стихотворению:  Я стоик

Автор стихотворения:      Demen-Keaper 11

Прими в подарок, коллега. Как иллюстративный пример к правилам пунктуации вниз или даже как пример стоицизма.



ВСЕМ ДО НАС ЕСТЬ ДЕЛО

Лиля не улетела.
Не прикасался даже.
Пусть не Платон, а всё же
как бы пример Серёже.
Чтоб никому не страшно.

Лиля меня из ложки
нежно кормила клюквой.
И маникюр хороший,
алый цветок на фоне
белого цвета Лёши,
Вовы ли, что не пошлый,
просто вчера подвыпил
на Дне рожденья тоже.

Он ее тоже "может".
Кто же ее не сможет.
Только ленивый, Боже.
Вот я и стал прохожий
и на себя похожий.

Буквы, слова и буквы
перед очами в ложе.

Песня в обычном тоне.
(Мне бы на шею - вымпел.)

Вовина спальня кроме
Вовы и всех девчонок.
Вова освободился.
Он теперь первый номер.
Света - как без юбчонок.
Как я еще не помер
на Дне рожденья Вовы.
Лиля кормила, ковы
вешала мне на душу.

Вдовый я, Лиля, вдовый.
Что Вы, родная, что Вы.
В комнате да без Вовы.
- Спой мне, знакомой!

- Слушай!

"Из колымского белого ада
шли мы в зону в тяжелом дыму,
я заметил окурочек с красной помадой
и рванулся из строя к нему.

Баб не видел я года четыре,
но и вот наконец повезло,
ах, окурочек, может быть, с Ту-104
этим ветром тебя занесло.

И жену удавивший татарин
и активный один педераст
всю дорогу до зоны шагали, вздыхая,
не сводили с окурочка глаз.

С кем ты, стерва, любовь свою крутишь,
с кем дымишь сигареткой одной,
ты во Внукове спьяну билета не купишь,
чтоб хотя б пролететь надо мной.

В честь твою заряжал я попойки,
всех французским поил коньяком,
сам пьянел от того, как курила ты "Тройку"
с золотым на конце ободком..."

...Лиля, смОтрите как-то иначе.
Сузив очи под Мэри Монро.
Ну, допел Алешковского в стиле удачи
и пошел провожать "до метро".

Постояли чуть-чуть у подъезда,
не обнял и губами не стал
по косметике в силе партийного съезда
я елозить, поскольку устал.

Вы зашли и исчезли в проеме,
ну а я к корефану пошел,
что живет по соседству в задрипанном доме,
но живет там весьма хорошо.

Что живет по соседству с Великой по Вове,
а по мне - Костанжогло-Ожон.
________________________________________

...Я люблю тебя, Юля, ты часто
называла меня "мой родной",
а Володе пора на отметку в участок,
но сегодня опять выходной.


1985, март *yes*

Дата: 2014-12-17 03:51:03

Отзыв к стихотворению:  Я стоик

Автор стихотворения:      Demen-Keaper 11

Ты бы всё же обращения на письме выделял запятыми, зёма.
Например, в данном предложении обращением является слово "зёма". Пред ним - запятая, Димон.
К утру выучишь правило.
ОК?
:-)

Дата: 2014-12-16 16:33:10

Отзыв к стихотворению:  А НИ ХЛОПНУТЬ ЛИ НАМ ПО РЮМАШКЕ (Виктору Жижину)

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Я тоже рад, дядька!
Спасибо! :-) :-)

Дата: 2014-12-16 09:48:48

Отзыв к стихотворению:  ТУМАНОВУ.

Автор стихотворения:      Ветренная ведьма

Не слишком ли много внимания к моей графоманской дребедени, граждане? Не знаю, мне, например, здесь ни с кем не тесно. Благо виртуальные пространства достаточно широки и вмещают всех желающих без исключения.
Но знаете, в кои-то веки решил вам ответить тоже.
Мини-эссе графомански состряпал.
Не персонально Вам, вопрошающая, а просто на заданную тему.
Ибо это воистину странно.
Всего доброго.
Практически никогда не захаживающий в гости к нелюбимым или лично мне неинтересным авторам И.Т.




ШАМАНЫ И ЗАКЛИНАТЕЛИ

На дворе 21 век.
Век сверхсовременных компьютерных технологий и гиперинфомации.
Выбор в Инете - огромный: на любой вкус, цвет и уровень восприятия.
Хочешь - читай Толстого, хочешь - смотри, как в Замбии кружатся в ритуальных танцах поклонники Вицли-Пуцли.

Но нет.
Несчастный и практически никому не нужный на любимом сайте писака И.Т. не дает шаманам спокойно спать.
Люди читают, "критикуют", перемывают кости.

А при открытых обсуждениях повторяют через слово:
"Это скучно. Это скучно. Это скучно. Это скучно. Это скучно".

Или:
"Это неинтересно. Это неинтересно. Это неинтересно. Это неинтересно. Это неинтересно".

Или так:
"Я чуть не уснула пока прочла. Я чуть не уснула пока прочла. Я чуть не уснула пока прочла. Я чуть не уснула пока прочла. Я чуть не уснула пока прочла".

А то и вовсе по-свойски - и уже не здесь, но почему-то лезут ко мне в Контакт: "Поэзий не пахнет. Поэзией не пахнет. Поэзией не пахнет. Поэзией не пахнет. Поэзией не пахнет".

Как бы повёл себя в данном случае любой нормальный человек, столкнувшись с таким скучным, неинтересным и непоэтичным явлением как И.Т.?
Да очень просто: навсегда забыл бы дорогу на его страницу и перестал даже думать о нём - не то что ПОСТОЯННО читать и "заклинать" или (и тоже очень по-шаманистски) обливать грязью.

Так вот, разрешите вам не поверить, шаманы и заклинатели 21 века.

Как не верят вам просто НОРМАЛЬНЫЕ люди и мои читатели.

Ведёте вы себя по отношению ко мне - прямо противоположно вашим же собственным однотипным заклинаниям и самоубеждениям.
Больше чем нелогично и непоследовательно ведёте себя.
Стоите перед зеркалом, бьете себя по затылку и повторяете вслух:
"Мы белые, мы белые, мы тоже кое-что могём и во многем разбираемся тут".

Ну и молодцы. Я только ЗА, поверьте.
Но ведь НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ.
Одному нравится - дом строить, другому - фофаны и подзатыльники первоклашкам отвешивать.

Каждому своё.



:-) :-)

Дата: 2014-12-13 18:11:33

Отзыв к стихотворению:  ЛУЧШИЙ СТИХ 3 ТУРА

Автор стихотворения:      Agency by Taruba

4

Дата: 2014-12-13 18:07:00

Отзыв к стихотворению:  ЛУЧШИЙ СТИХ 1 ТУРА

Автор стихотворения:      Agency by Taruba

3

Дата: 2014-12-13 18:04:40

Отзыв к стихотворению:  ЛУЧШИЙ СТИХ 4 ТУРА

Автор стихотворения:      Agency by Taruba

2

Дата: 2014-12-13 04:36:54

Отзыв к стихотворению:  ГОЛОС

Автор стихотворения:      ВЕТКА СИРЕНИ

Чудесно, Ветка.
Соскучился по тебе.
А тебе и горя мало.
"Похвально, похвально" (Гоголь).

Стих отличный. Молодец. @}->--

Дата: 2014-12-13 01:54:45

Отзыв к стихотворению:  ДО СВИДАНИЯ, ЛЮБИМЫЙ САЙТ! НЕ ПОМИНАЙ ЛИХОМ!

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

ВИТАЛИЮ ЛОБАХИНУ.

Спасибо, Виталий, за подобное подозрение (высказанное в скобках).
Если оно до сих пор возникает в мою сторону, значит, я работал и общался здесь зря.
Но всё равно спасибо за отклик. :-)

Дата: 2014-12-12 13:44:55

Отзыв к стихотворению:  ЛЮБОВЬ И ТВОРЧЕСТВО

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Марина дочитала. Достаточно вполне. O:-)

Дата: 2014-12-12 13:04:39

Отзыв к стихотворению:  ДО СВИДАНИЯ, ЛЮБИМЫЙ САЙТ! НЕ ПОМИНАЙ ЛИХОМ!

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Одно меня удручает: если бы (ну например) мне взбрело в голову от Вас закрыться (просто как от анонима), то ведь и этого я сделать не могу.
Не значитесь Вы там почему-то.
А так всё нормально. :-)

Дата: 2014-12-12 13:00:50

Отзыв к стихотворению:  ДО СВИДАНИЯ, ЛЮБИМЫЙ САЙТ! НЕ ПОМИНАЙ ЛИХОМ!

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Да, действительно.
А то закоренелый греховодник И.Т. здесь всё виртуальное пространство занял.
Спасибо Вам, СС, за искренность. @}->--

Дата: 2014-12-12 12:35:56

Отзыв к стихотворению:  Загадки для детей 136 (с ударениями-попрыгушками)

Автор стихотворения:      Хребтюгов Анатолий

O:-) :-) :-) :-) :-) *GOOD* *GOOD* @}->-- @}->-- @}->-- O:-)

Дата: 2014-12-12 12:03:17

Отзыв к стихотворению:  ДО СВИДАНИЯ, ЛЮБИМЫЙ САЙТ! НЕ ПОМИНАЙ ЛИХОМ!

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

...Мюзетта, Жаннетта, Жоржетта?

Да куда же им деться-то, Саша.
Только боюсь, не обо мне это больше.
Спасибо за доброту и привет!
:-)

Дата: 2014-12-12 06:25:42

Отзыв к стихотворению:  КРИСТИНЕ КАК СОАВТОРУ ОДНАЖДЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

...Но - попустил Господь сатане, и мы стали теми, кем стали.
ЗА ВЕЛИКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО своих царей и святынь. "Не хочу быть столбовою дворянкой - хочу быть владычицей морскою!"
Что же, будьте.
У разбитого корыта близ родной деревенской хибары с опустившим руки стариком-мужем.

Но это уже точно ВСЁ, квинтэссенция происшедшего с нами и с нашей Родиной в 19 (декабристы) - 20 веках. :-(

Дата: 2014-12-12 06:16:10

Отзыв к стихотворению:  КРИСТИНЕ КАК СОАВТОРУ ОДНАЖДЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

...А НАД русской культурой, дорогая Кристина, чинно и неизглаголанно парили в небесах истинной веры, надежды, любви и смирения русские СВЯТЫЕ, помогавшие Русским Монархам своими молитвами или мудрым дальновидным советом.



Дата: 2014-12-12 06:02:34

Отзыв к стихотворению:  КРИСТИНЕ КАК СОАВТОРУ ОДНАЖДЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

...А что, собственно, такое была РУССКАЯ КУЛЬТУРА?
Как ни странно, преимущественно (процентов на 80) это была ДВОРЯНСКАЯ ГОРОДСКАЯ культура, яркими представителями которой являлись русские писатели, ученые, чиновники, военные
и образованные священники (например, митрополит Филарет)
... а внизу лежала и плескалась океаном полуграмотная масса крестьянства с ладьями и стругами купечества над нею.

После же 1917 года - всё резко переменилось.
Деревня перебралась в Кремль и города, а РУССКАЯ культура в ее лучших представителях была уничтожена или выброшена на чужбину и в глушь.
ВСЁ.
@}->--

Дата: 2014-12-12 04:45:52

Отзыв к стихотворению:  КРИСТИНЕ КАК СОАВТОРУ ОДНАЖДЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

...И чтобы закончить о Есенине.
А то я слишком ушел от темы Вашего отклика.

Одно время они с поэтом Клюевым "работали" кем-то вроде ряженых и скоморохов "в русском деревенском стиле".
Ходили по богатым домам и дворам (тогда уже далеко не русским) с гармошкой и тальянкой, в лаптях и косоворотках, и потешали почтенную публику - новую элиту новой "России".
Так вот.
Орал частушки при этом в основном Клюев, а Есенин изредка вступал "на рефрене".
Более молчаливого человека (но с постоянным внутренним поэтическим говором) трудно себе представить.
И это уже не миф, но свидетельства самого Клюева, оставленные им перед смертью (тоже не очень ясной) в томской ссылке.
И не только Клюева.

Кристина, поймите и запомните: ИСТОРИЯ РОССИИ И РУССКИХ (в том числе и история литературы) ПЕРЕПИСАНА в ХХ веке СОВЕТСКИМИ и нередко превращена в тяжелый фарс - просто, чтобы посмеяться над глубоко чуждой и враждебной им русской культурой.
И что с этим делать поэту или литературоведу?..
Спасибо.


Дата: 2014-12-11 18:49:22

Отзыв к стихотворению:  ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ ПРИСНОДЕВЫ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

:-)

Дата: 2014-12-11 18:39:04

Отзыв к стихотворению:  НИЧЕГО С ТЕХ ПОР НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Автор стихотворения:      Туманов Игорь

Аминь. :-)

1 ... 64 65 66 67 68 ... 144

Сopyright © 2008-2017 Все права защищены Ti-poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 1
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта