Вход для пользователей
      




Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  поздравления в стихах . . .



Отзывы к стихам

Автор стихов: Ботвинов Виталий



Всего отзывов получено: 2611


Список отзывов:  

Отзыв добавил(а): ЛЯПИС - ТРУБЕЦКОЙ  АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-12-26 12:52:17

Отзыв к стихотворению: "Влачить пустое мне в пыли дорожной..." (Варвара-полная версия)

*yes*

Отзыв добавил(а): Klimenko  Dmitryj
Дата: 2013-12-26 12:18:43

Отзыв к стихотворению: "Влачить пустое мне в пыли дорожной..." (Варвара-полная версия)

... не уверен, что это пейзажный стих. Понравилось. С наступающим Рождеством и Новым Годом. Здоровья ... и ... уверенности "в буквах и строке" @}->--

Отзыв добавил(а): Стебенков  Игорь
Дата: 2013-12-26 12:15:58

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Интересный конкурс получился - СПАСИБО организатору! Участники тоже молодцы! Работа автора под №3 - особенно понравилась, хотя и у других участников - есть мысли, достойные, чтобы над ними задуматься, что было так свойственно творчеству О.Хайяма*GOOD*
1 -№3
2-№13
3-№15
4-№29

Отзыв добавил(а): Лобахин  Виталий
Дата: 2013-12-26 12:02:58

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Виталий, в смысле? не здесь? Тогда ссылочку.

Отзыв добавил(а): Оленийчук   Екатерина
Дата: 2013-12-26 12:00:29

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

1-31
2-25
3-23
4-22
5-1 @}->-- @}->-- @}->--

Отзыв добавил(а): Лобахин  Виталий
Дата: 2013-12-26 11:22:44

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

1-№15
2-№13
3-№16
4-№10
5-№18

Отзыв добавил(а): Глебова  Людмила
Дата: 2013-12-26 10:43:36

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

1-3
2-13
3-16
4-15

Отзыв добавил(а): Вербов  Константин
Дата: 2013-12-26 06:12:59

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Откуда столько агрессии в вас на дельное предложение?! Старые обиды, раны перерастающие в ненависть? Зачем писать всю эту клоунаду и брызгать слюной..?

Отзыв добавил(а): Аль  Фернис
Дата: 2013-12-26 03:16:16

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Хайям жил 1000 лет назад, если не врут часы. Писал он на персидском, в котором многие звуки, как и арабские нам и не произносимы и неуловимы.
Почти, как в английском, но тот, хоть, не настолько труден. Вот, я и задумался, почему так сложно попадать в эти длины нашей речью свободно?
Так, все первые переводчики на русский, не с персидского, это делали. А с английского!
Мне так же тяжело с их длинами заморачиваться и по собственному желанию.. Францзский отрезок или итальянский – легко перекладывается, даже не зная перевода, в длины, а английский это надо столько ломать и модифицировать, что ни времени, ни сил уже и нет.. а всё равно промахнулся.
Смотрим слог Фитцежарльда, что видно?
Тройная рифма, цепочка, причём построено в катрен – может, по моде, может, не знаю из-за чего – но первая строка и вторая – отрезки, а третья и четвёртая скорее длинная строчка, которую сложили пополам – поэтому и рифмуется только её вторая часть, а не первая.
Но набор по слогам, что я увидел у англичанина, равен во всех строчках.
То есть 12 12 и 24 - приехали! Обычный катрен, а не то, что показано у нас переводчиками. У нас модифицировался и катрен.
Например, Плисецкий делает так:
12 слогов
12 слогов
13 +
12 то есть 25.

Но ещё и даёт подсказку, что длинная строка это два чуть меньшего размера отрезка, плюс дописка на общую рифмовку, в его понимании, цепочки. То есть, пускает одно на самотёк, но тут же добавляет другое, если силы освободились..

Тот усердствует слишком, кричит: "Это -- я!"
В кошельке золотишком бренчит: "Это -- я!"
Но едва лишь успеет наладить делишки -
Смерть в окно к хвастунишке стучит: "Это -- я!"

Видите?
тест - А
тест - А
текст - В
тест- В текст - А

Почти подсказка, что это запросто. Хотя, какой там запросто!
У меня ж не вышло? И я это знаю.

Руммер тоже не заботиться об источнике, где бы он не прятался.. Слог набирается у него так же как и у предыдущего. Или с точностью до "наоборот":

13 слогов
13 слогов
12 +
13 то есть 25. )

Державин, надеюсь без Ширвиндта, писал с таком же ключе. НО постоянно меняя общие длины куплетов, видимо на вписывание – а что ещё тут думать?!
Вот так –
15, 15 и 16 + 15 то есть 31.
14, 14 и 15 + 14 то есть 29
12, 12 и 13 + 12 то есть 25
И даже такая фишка в реверс –

О кравчий! Цветы, что в долине пестрели,
От знойных лучей за неделю сгорели.
Пить будем, тюльпаны весенние рвать,
Пока не осыпались и не истлели.

12, 12 и 11 (!) + 12 и длинная строка короче суммы первых двух на слог..)

В общем, что тут делается, когда все подражают, слизывая явно чужую славу, я не понимаю. Слишком бардачно.
Видимо можно оценивать исключительно куплеты и посыпать всех Руммеров, Плисецких к Хаям... А они и не знали персидского языка. Только Хаям оказался после смерти их донором славы..

В виде диалога ---

№ 5 – длинная срока не состоялась же? Хотя, четыре первых и этого не показали.
Весь цимес тут именно в оформлении, которое мы копируем, а не в изюминке Хаяма – за неё засчитан один сюжет!

№ 6 "печаль – встречай – обещай" – ух ты! А что с чем рифмуется-то?

№7 Вот, смотри, форму образца дал - плюс не Хайяму, но что и требовалось! А рифма вылетела, хотя, что проще, построить цепочку хотя бы маленькой, мужской, в кавычках, рифмой? От неё не убудет, тут не она главная, а просто некое её присутствие желается и ожидается..

№8 По поводу второго куплета.. Фитцежарльд бы офигел.. Не нравятся мне английские стишки и их метрика с догмами.. но тот-то рифмовал и делал всё нормально, что подразумевается, не только из-за него?

№ 11 Второй куп. Хотя бы коротыши в рифмовку, а? В ладошки и я хлопать умею.

№ 14 Фашисты и калаш, это - "Назад в будущее", следующая серия..

№ 15 Эй, "графский садовник"?

Да, к ..уям, кто там Хайям!
Мы же с вами – по краям?
И не авторы трагедий, для заоблачных Майям..

Вот, так быстро и в этот слог на других длинах.
Так и Филатов писал наш вариант философии, не помните?

№ 21 Ты не поняла слога, в принципе.. Ну и чёрт с ним, если он не наш, да?
Видишь ли, ты так сильно блюдёшь сюжет, что пролетаешь во всём остальном. Это закономерно. Надо искать гармонию общую, пусть и по-своему.. а не превосходства на своей фишке.. Это же не может быть нормально для всех и одновременно?

№ 23 – хотелось бы услышать обоснование рифмы "шиком - выпей", я не понимаю что это, без объяснений, которых мне и не предоставляют никогда.

№ 24 – Не "данный" – это слово выводит на 13 слогов, что и требуется, но конфликтует с соседними словами в речи, при произношении ещё сильнее, чем в мустере.

Но применив такой приём к свече зажженной.. – что тут я сделал волшебного?
(хотя бы это)

№ 25 Да, ничего против не скажу.. просто, пожелание: прислушивайся иногда к другим, а не к себе.. Вдруг, что-то ещё узнаешь, особенное?

№ 27 Надеюсь, известно такое изречение: палка о двух концах? Может же оказаться и наоборот, что и так понятно – кто-то, не претворяя твои советы в эту никчёмную жизнь, может выиграть и по факту?. Мягко говоря, твои дети им будут служить, а не наоборот.

№ 28
Самодовольны мы в невежестве своём,
Без всякой меры мы сношаемся и пьём,
Лишь, умирая, вспоминаем о здоровье,
Что безпроцентно так получено в наём..

Вот, что выиграло бы тут. Но этого никто не сделал же. И я – тоже.

№ 29 Если не понятно, то, просто, последнее слово в третьей строчке первого купа меняется на такое же нейтральное – "где-то" Получается нерифмованная строчка плюс один слог в продолжение следующей.. что и показывалось в тех шаблонах.


Наверное, все наполеоновские планы ссылают их обладателя на невзрачный островок под охрану? Это решение людей, чьими мнениями играются почём зря..
Каждый, кто пытается рулить другими и назначать их толпой, должен помнить..
Голосовать не за кого.. не выходит и субъективно..
Если отметить только, чтоб не кривить..

18 - если бы добавить понимание остальных несложных навыков, могло бы получится такое..

12 – во втором купе форма с сюжетом так "дружат"..

11 – умудряется изменять предложенное в более плавный слог на этом языке, видимо такая возможность понятна?. И я это понял, когда там увидел.

10 – блюдёт первичные соответствия, аж до шутки. И правда, мне смешно, хотя так даже первые переводчики "шутили" над своей догмой.. и кто ж будет смеяться, если не я?

Наверное, и всё - в этот дождик в Новый Год?

Снас тупающим!

Отзыв добавил(а): Токарева  Ирина
Дата: 2013-12-26 01:39:32

Отзыв к стихотворению: "А вот скажут люди и течёт слеза..." (Ванда-полная версия)

Для того, чтобы ощутить, надо прочитать не один, и не два раза) И это прекрасно. Мой плюс за то, что заставляя пойти, открываете окно...

Отзыв добавил(а): ЛЯПИС - ТРУБЕЦКОЙ  АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-12-26 01:31:30

Отзыв к стихотворению: 5- КОНКУРС-5 Голосование БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ

Хто взял весь прикуп... где галочку ставить? *yes*

Отзыв добавил(а): Капелька  Елена
Дата: 2013-12-26 01:07:17

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

1) - 3
2) - 15
3) - 16
4) - 28
Спасибо.

Отзыв добавил(а): Аль  Фернис
Дата: 2013-12-25 23:58:17

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Он не думает так, как и ты не думаешь это про себя.. а только возникаешь равно ему.
Не ругайтесь за явную глупость?

Отзыв добавил(а): Вологжанин  Александр
Дата: 2013-12-25 23:09:12

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

Красиво! *GOOD*

Отзыв добавил(а): ЛЯПИС - ТРУБЕЦКОЙ  АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-12-25 22:39:27

Отзыв к стихотворению: За былым-былое ...

не традиционно *yes* *yes* *yes* - отлично Витос!

Отзыв добавил(а): Каргина  Галина
Дата: 2013-12-25 21:21:12

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Ты думаешь что лучше всех умнее всех
И делаешь всё правильно и мнишь себя чуть ли ни богом. Но бог страдал когда во чреве матери ты спал. И за тебя родная мать страдала когда на свет тебя пускала.
Как нам приятна лесть,как надо умудриться Сказать неверные слова приятно сделать человеку ну а душе не осрамиться. Пусть даже половина искренность нужна и душу обязательно спасёт она.
Мне понравилось 13,15,16 понятно берёшь на заметку.

Отзыв добавил(а): Вербов  Константин
Дата: 2013-12-25 20:47:08

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Я бы хотел предложить, помимо голосования за понравившиеся творения, указывать какие не понравились. Тем самым открылась бы еще одна номинация..

Отзыв добавил(а): ЛЯПИС - ТРУБЕЦКОЙ  АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-12-25 19:26:40

Отзыв к стихотворению: "А вот скажут люди и течёт слеза..." (Ванда-полная версия)

*yes* традиционннно

Отзыв добавил(а): Маньковский  Пётр
Дата: 2013-12-25 19:25:27

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

*GOOD*

Отзыв добавил(а):   Влад
Дата: 2013-12-25 17:25:58

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

Землякам привет) А стихотворение мне понравилось *yes* *yes* *yes*

Отзыв добавил(а): Капелька  Елена
Дата: 2013-12-25 17:24:44

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

Интересно написано и как-то умиротворенно. *GOOD* @}->-- @}->-- @}->--

Отзыв добавил(а): Волкова  Надежда
Дата: 2013-12-25 15:24:26

Отзыв к стихотворению: ОПРОВЕРЖЕНИЯ С ИЗВИНЕНИЯМИ...

"Ох, нелёгкая это работа"(с.)
Рубаи научить бегемота!
(Чуковский. "Телефон.") ;-)

Отзыв добавил(а): Лобахин  Виталий
Дата: 2013-12-25 15:16:03

Отзыв к стихотворению: Я и мой Господь ...

Я вообще от религии далек, но смысл-то понятен и настрой стиха явно выражен, а размеры хоть и не идеальные, но тем и привлекательные. Я за эксперементы, поэтому нравится! *GOOD*

Отзыв добавил(а): Волкова  Надежда
Дата: 2013-12-25 15:12:56

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

Красиво! @}->--

Отзыв добавил(а): ЛЯПИС - ТРУБЕЦКОЙ  АЛЕКСАНДР
Дата: 2013-12-25 13:54:26

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

*yes*

Отзыв добавил(а): Герасименко  Валерий
Дата: 2013-12-25 13:33:47

Отзыв к стихотворению: 5-КОНКУРС!!!-5 БЛИЦ ПО ХАЯМОВСКИ...

Позвал на конкурс нас Виталий,
Мы с буриме вчера витали.
Творим сегодня по Хаяму(?),
Хаям вершина, а мы яма.

Отзыв добавил(а): Богатырева  Людмила
Дата: 2013-12-25 12:46:36

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

*GOOD* *GOOD* *GOOD*

Отзыв добавил(а): Сорокина-Мошкова  Ольга
Дата: 2013-12-25 12:32:36

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

Стих-ие замечательное. А последняя строка всё определяет, здорово! @}->-- @}->-- @}->--

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2013-12-25 12:03:12

Отзыв к стихотворению: ОПРОВЕРЖЕНИЯ С ИЗВИНЕНИЯМИ...

Принято! :-)
"...И жить торопится, и чувствовать спешит..." - ну как не вспомнить классиков! :'(

Отзыв добавил(а): Коровичев  Сергей
Дата: 2013-12-25 11:53:03

Отзыв к стихотворению: "Тихая заснеженная грусть..." (Валентина-полная версия)

*GOOD*

1 ... 45 46 47 48 49 ... 88

Сopyright © 2008-2017 Все права защищены Ti-poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 11
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru