Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      
На развитие Ты-Поэт:
руб.



Облако тегов


Публикация: 2014-07-28
Раздел: думы

Камень Марии Юрасовой

Эссе

Гуляя сегодня по Аллее Литераторов, что совсем рядом с моим домом, я заметил как рабочие делают ограждения и бордюр из фигурной плитке и маленьких ровных кирпичей. Сразу понял- готовят установить ещё один камень именитой личности. Спросил кому- но рабочие кавказской наружности ни чего не знают- нас послали работать, вот мы и выкладываем...

Ладно, подумал я...Буду следить. Я ведь каждый год присутствую на открытие камней поэтов и писателей...
И вдруг навстречу мне Владимир Иванович Селюк- мой товарищ и известный омский краевед.
Владимир Иванович- спрашиваю я- Как жив-здоров?
-Слава богу, Вильям...Вот иду смотреть работу каменщиков...
-Я только что к ним подходил- говорю я....Они мне толком то и не сказали, кому камень, и когда...
-Их работа- плитку выложить и бордюр. Жду тебя в четверг, в 12 часов дня,- сказал Иваныч. -Будет установлен камень Марии Юрасовой- дополнил он...

Когда мы разошлись, я подумал- есть Провидение...Как хорошо что он мне встретился... Камень памяти Марии Юрасовой. Писатель, журналист... Она достойна камня на Аллее Литераторов. Единственный камень писателю- женщине в мужской компании, начиная с Леонида Мартынова... Как будет открытие- будут и новые фотографии.

А пока- очерк-биография о Марии Климентьевне Юрасовой.

В 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения
публициста, писателя-краеведа М. К. Юрасовой.

Мария Климентьевна Юрасова родилась 9 января 1914 года (27 декабря 1913 по ст. стилю) в городе Одессе, в семье журналиста. Профессия «газетчика» в семье считалась наследственной, поэтому после окончания средней школы Мария работала репортером в газете. В 1936 году она окончила историко-филологический факультет Харьковского университета и трудилась в газетах «Красный Черноморец» и «Красный Крым».

В 1943 году была эвакуирована в Омск. Вот ее первые впечатления о городе на Иртыше: «Трудной военной зимой я впервые ступила на перрон омского вокзала и увидела город, вросший в снега, повитый сизым морозным маревом. Над гребнями кровель висели, словно вмерзшие в трубы, пепельные столбы дыма, казалось, даже звуки, слова тут замерзали на лету.

Как жить здесь? Но в этом холодном, будто насквозь промерзшем, пронизанном леденящими ветрами городе я нашла людей с горячими отзывчивыми сердцами».
Сибирь оказалась для Марии Юрасовой не такой уж холодной. В Омске она нашла место в жизни, свой дом. Работала на радио, сотрудничала с разными омскими газетами, 15 лет была редактором Омского книжного издательства. Через ее внимательные и строгие руки прошли книги почти всех членов Омской писательской организации.
Она работала над рукописями Сергея Залыгина, Леонида Мартынова, Тимофея Белозерова и других известных советских писателей. В 1961 году Мария Юрасова стала членом Союза писателей СССР.
За долгие годы работы в литературе Юрасовой было выпущено несколько десятков книг, написано множество статей. Начиная с военных лет она изучала историю Омска и Сибири.
В результате этого появились книги: «Тара» (1945), «Из истории советского Омска» (1951), «Город над Иртышом» (1953), «Путь реки» (1958), «Города Омской области» (1959). Не одно поколение омичей познакомились с историей нашего города благодаря книге Марии Климентьевны Юрасовой «Омск: очерки истории города».
Эта книга вышла в Новосибирске в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1965 году и претерпела 5 изданий. В своем творчестве Юрасова обращалась и к художественной прозе. Ее перу принадлежат: повесть «Любовь и подвиг беззавистно» (издавалась три раза), «Если ты хочешь жить», а так же повести для детей – «Улица Марите» и «Березки».
В последние годы жизни Юрасова работала над исторической повестью «Наследство, посвященной Ивану Леонтьевичу Черепанову – потомственному ямщику, автору Сибирской летописи, архитектору-самоучке, талантливому зодчему-строителю храмов, построившему первое каменное здание в Омской крепости – Воскресенский собор. Эта повесть к сожалению до сих пор не издана.
Писатель-краевед М. К. Юрасова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Мария Климентьевна Юрасова умерла 28 января 2003 года в Омске. Внучка писательницы Майя Андреевна Белоус передала ее личный архив в Государственное учреждение культуры Омской области «Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского».
Архив представлен рукописными и машинописными материалами с авторской правкой, документами биографического характера, книгами, брошюрами, фотографиями, личными вещами писательницы.
Там же находятся и неопубликованные произведения, ждущие своего издателя.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   10


Общее количество просмотров:  1234



Другие стихи автора:


Дом в деревне...
Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
Молодуха
Солнце над листвой
С пожеланием дождя ...


Отзывы к стихотворению:  1

Отзыв добавил(а): Кучерук  Александр
Дата: 2014-07-28 14:31:38

Да по всей России таких юрасовых десятки тысяч, а вспомнят от силы пятерых!



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2024 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения просим направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 2
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации