Вход для пользователей
      




Наши партнеры:

Останови шум!
Документальные фильмы онлайн
Поэтический календарь


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .




Публикация: 2017-12-09
Раздел: юмористические

Ферботен!


Лекзырский крест – так называлось место встречи трёх ветвей ледника Лекзыр с общим стоком в Сванетию. Одна из них, спускавшаяся к югу от Главного Кавказского хребта, была грандиозным ледопадом , изрытым трещинами и разломами. Этот ледопад внизу обрывался крутым склоном с характерным названием – «Джантуганский лоб».

Наша «великолепная восьмёрка» подошла сюда на исходе третьей недели горного похода. Над лбом находилось обширное снежно-ледовое плато обрамленное несколькими перевалами. Через один из них – Западный Джантуган, предстояло спуститься в долину Баксана и после прохождения седловины Азау попасть в аул Хурзук, из которого можно было уехать домой.

Аккуратно пройдя сквозь ледовое хитросплетение трещин в центре «креста», мы поднялись чуть выше по простым скалам. Там оказалась уютная площадка, заросшая зелёной травой с мелкими цветочками. Поблизости, в десятке – полутора шагов, со скального отвеса звенел узкий поток водопада. Не теряя времени, поставили палатку – ангар и, накрыли её полиэтиленовым тентом, в нише между валунами разожгли оба примуса. Ужин поспел быстро. Предвкушая столь желанный праздник живота, под звякание мисок и кружек, мы собрались вокруг большого камня,.

Размещаясь поудобнее, я сменил позу и краем глаза заметил какое-то шевеление над нами в верхней части ледника. Приглядевшись, различил маленькие фигурки двух людей, которые махали руками, возможно они и кричали что-то, но шум близкого водопада заглушал все остальные звуки. Рукой с зажатой в ней ложкой сделал приветственную отмашку и совсем не ожидал, что те двое так запрыгали, словно их кто-то дёргал за верёвочки. Этот бесфлажковый семафор сразу заставил нас догадаться, что наверху что-то произошло. В котелке остались остывать макароны с тушёнкой, группа рванулась к ботинкам и остальным шмоткам, разложенными для просушки на камнях вокруг бивака.

Уже были надеты кошки и страховочные системы, когда я понял, что всей толпе нет смысла лезть наверх и разделил её пополам, взяв с собой врача Витю-Айболита вместе с Валеркой и Колюнчиком. Остальных – обеих Олегов с Шуриком оставил под присмотром Натки, наказав быть наготове в случае чего.

Вбивая в лёд зубья кошек и помогая себе клювиками ледорубов мы где-то за полчаса поднялись к подножию очень крутой ледовой стенки. От вызвавших нас парней отделяло чуть больше десятка метров. Уже можно было хорошо различить их довольно-таки молодые лица и слышать друг друга. Первые же фразы, которые мы услышали от них, были произнесены с каким-то басурманским акцентом. Оказалось – немцы! Худо – бедно, но они немного понимали по-нашему. На предложение спуститься по стенке к нам, показали, что у них нет верёвки. Это очень удивило, но ладно, разберёмся потом!

Валерка пару раз безуспешно пытался закинуть наверх конец верёвки с привязанным к ней ледобурным крюком, броски чуть-чуть не доставали до края кармана, где находились эти двое. В третий раз попробовал это сделать я. По закону подлости, раскручивая верёвку, я на последнем взмахе зацепил рукой распухшую от герпеса губу Айболита! Мы люди русские, на Витином лице без всякого переводчика читалось все то, что он думал обо мне в тот момент! Хотя, может именно из-за этого удара, его губа через пару дней пошла на поправку!

В конечном счёте все точки над «Ё» расставил Колюнчик. Он, ввинтив пару ледобуров, царапая лёд кошками и ледорубом, обошёл стенку с левой стороны и залез к немцам, протянув за собой верёвку. Там опять пришлось удивиться – у «басурманов» из снаряжения была только пятиметровая стропа. Ни кошек, ни обвязок, ни ледорубов – вообще ничего от слова вообще! На ногах туфли – полукеды с обрезиненной подошвой, типа таких, в которых играют в футбол, тонкие куртки, застёгнутые до горла. У одного надеты джинсы, у другого какое-то трико и было заметно, что обоих уже трясло от холода.

Колюнчик с поднявшимся к нему Валеркой сделали из репшнуров обвязки и надели их на незадачливых пилигримов. После, связавшись накоротко верёвкой, парами спустились вдоль проложенных перил в обход стенки. Дальше было проще, если не считать того, что где-то на середине склона пришлось увёртываться от нескольких камней, слетевших с Гадыла – вершины, возвышавшейся над ледником с западной стороны.

Группа встречи ожидала без трубных звуков и фанфар, но Натка успела навести на себя соответствующий «дипломатическому этикету» некоторый макияж. Немцы даже в первые минуты с неё глаз не сводили. Их и спасателей напоили свежим чаем, помогли поставить палатку возле нашего ангара. Вместе доели подогретые макароны под порцию «командирских».

Затем мы приступили к «допросу пленных». Как они попали сюда с этакой верёвочкой и парой берёзовых жердей, с уже сбитыми нижними концами? Вопрос прояснился, когда нам показали маленькую, чуть больше ладони картосхемку, где перевалы были обозначены крестиками без названий и категории трудности. Преодолевая языковой барьер, узнали, что они приехали на Кавказ из Франкфурта-на-Майне и собирались попасть на море через перевал Бечо, который был намного проще любой Джантуганской перемычки и находился совсем в другом ущелье. Это называлось – бес попутал.

Скорее всего, эти авантюристы пролезли через перевал Ложный Гумачи. Бергшрунд под ним, как мы увидели через сутки, был завален снегом, затем они благополучно миновали верхнее плато, а когда началась зона ледопада, нисколько не сомневаясь, дёрнули вниз, к зеленеющим вдали тропикам Грузии. Сначала на очередную ступеньку съезжал первый, держась за стропу, потом второй соскальзывал в его объятья. Таким макаром им удалось преодолеть несколько десятков метров. Но финалом этой акробатики стала мышеловка ледового мешка. Назад ну, никак не получалось, а вниз, по очень крутому и длинному ледовому склону, у них хватило ума не спускаться. Нас они заметили ещё на другой стороне ущелья, когда мы подходили к кресту и пытались докричаться. Шурик с Наткой припомнили, что вроде как слышали чьи-то голоса, но не поняли – откуда. С креста обзор закрывал перегиб ледника. Их, по счастливой случайности, увидели только с места бивака.

Олег – Леденец, узнав от меня, как звучит по-немецки слово «запрет», несколько раз произнёс : – «Ферботен!», поочередно тыкая пальцем в их посошки, обувь, короткую стропу и, напоследок в сторону ледопада, уже скрывавшегося в сумерках. Это было просто удивительно, как им повезло пробраться там, где любое место могло стать последним пристанищем. Ощутимый вечерний холод прервал «содержательную» беседу . Сказав друг другу «Гутен нахт», разошлись по палаткам.

После завтрака Курту и Франку показали сверху, как без заморочек попасть на тропу в Местию. На прощание они одарили всех пакетиками с жвачкой и жестянкой в которой, судя по этикетке, был абрикосовый компот. Попросили адрес Олега и Натки Леденевых, тем позднее пришлось искать словарь, чтобы читать письма из далёкого Дюльмена, что находился в земле Северный Рейн-Вестфалия. Через некоторое время мы увидели их внизу у начала тропы и тоже ушли по своему маршруту.

Спустя несколько лет припомнив эту историю я сочинил шутливые стихи, на которые один из моих друзей отреагировал с присущей ему «политкорректностью»: – «Виват Россия! Гитлер капут»!



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   16


Общее количество просмотров:  221     Список голосов


Другие стихи автора:


Памирка на Караугоме
Паргелический круг
" Находка "
Главное - правильная пропорция!
Утюг


Отзывы к стихотворению:  15

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2017-12-09 21:37:33

Прошу читателей извинить за многобуквие! смущённый

Отзыв добавил(а): Пономарёв  Алексей
Дата: 2017-12-09 22:06:34

Замечательный труд!
«виват Россия! Гитлер капут»!
да во! роза

Отзыв добавил(а): Богатырева  Людмила
Дата: 2017-12-09 23:14:29

Интересное чтиво, понравилось! во! да

Отзыв добавил(а): Михин  Николай
Дата: 2017-12-09 23:16:28

Поэзия в прозе весьма хороша! да во!

Отзыв добавил(а): Цветков  Николай
Дата: 2017-12-10 09:08:41

В этом рассказе вся суть наших взаимоотношений с Западом.
Полнейшёё непонимание!!!! А потом их спасай! А они тебе, в знак благодарности - жвачку. Это за спасённую жизнь то!
Не дорого они её ценят! улыбается
Виктор, просто супер!! Берегите себя (это важно, как оказалось, и для иностранцев) во!

Отзыв добавил(а): Урванцева  Елена
Дата: 2017-12-10 11:27:45

До основания, до корней, до сердцевины трогает

Отзыв добавил(а): Урванцева  Елена
Дата: 2017-12-10 11:27:46

До основания, до корней, до сердцевины трогает

Отзыв добавил(а): Ванке  Вальдемар
Дата: 2017-12-10 13:26:55

Интересно было читать. Хорошо Вы пишете, Виктор, а главное - содержательно, со смыслом.

Отзыв добавил(а): Сошникова  Любовь
Дата: 2017-12-10 16:46:15

Очень интересное и содержательное! во!

Отзыв добавил(а): Пылаева  Ольга
Дата: 2017-12-10 21:08:57

Повезло немцев, кто бы их ещё спас кроме русских!
Читать интересно, понять не возможно почему сейчас в России видят главную угрозу миру,
скорее наоборот, она его спасёт! во!

Отзыв добавил(а): Хребтюгов  Анатолий
Дата: 2017-12-11 12:24:12

Поздравляю с международным днём Гор, друже!
:)

Отзыв добавил(а): Матахин  Василий
Дата: 2017-12-11 13:32:38

Прекрасная и очень хорошо рассказанная история! во!

Отзыв добавил(а): Машошин  Анатолий
Дата: 2017-12-15 09:29:53

Прочитал Ваше произведение и вспомнил 1978 год. Мы тоже были на Джантугане в июле месяце. Как приятно вспоминать прошедшие года и особенно друзей с которыми делил последний кусок . Спасибо за это. во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2017-12-15 09:58:19

Добрый день Анатолий! Рад твоему отзыву! С прошедшим праздником - Днём гор! во!

Отзыв добавил(а): Саллас  Николай
Дата: 2017-12-15 14:29:01

Интересный эпизод из вашей жизни!!! да во!



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2018 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 1
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта