Вход для пользователей
      




Наши партнеры:

Останови шум!
Документальные фильмы онлайн
Поэтический календарь


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .




Публикация: 2018-01-01
Раздел: юмористические

Главное - правильная пропорция!


Летом 1981 года мы собрались совершить несложный поход-«двойку» через горы к морю. Мы – это секция горного туризма Спецбюро полупроводниковой техники, усиленная студентами – медиками. Всего набралось двенадцать молодых и крепких людей. Условия высокогорья диктовали необходимость регулярной поддержки активной жизнедеятельности участников предстоящего мероприятия. Под этим подразумевалось трёхразовая и, что было немаловажным, ежедневная кормёжка. Прикинув необходимое для этого количество калорий, инициативная группа пришла к выводу, что без предварительной заброски некоторого количества продуктов на двенадцатидневный маршрут не обойтись.

Два Олега - Кузя и Леденец вместе с Павлом-Пашей составили под моим чутким руководством продовольственную команду. За три дня до начала похода мы приехали в Архыз, прихватив с собой личные вещи и кучу банок, коробок, пакетов и мешочков с едой на всю команду, рассчитанную на вторую половину прогулки по перевалам Западного Кавказа.

К вечеру того же дня добрались до приюта «Таулу» и на следующее утро, нагрузившись как волы, тронулись к перевалу Орлёнок, чтобы через него выйти на Псышскую поляну, где надо было спрятать заброску. Почему через перевал, а не по лесной дороге, переходящей в хорошую тропу? – спросит любой, знакомый с этими местами. Ответ вполне укладывался в понятие о программе предпоходной подготовки – получение акклиматизации!

После, казалось бы, нескончаемого крутого подъёма по сосновому лесу и ещё более крутого зигзага по конгломератной тропе перед нами открылось небольшое круглое озерцо с ледяной водой. За ним расположилось обширное плато, на котором с правой стороны виднелась большая кошара, а поодаль паслась всяческая скотина. Мы подошли к пастуху, стоявшему с длинной ярлыгой у края луговины. После взаимных приветствий спросили, как пройти к Орлёнку. Поинтересоваться этим было не зазорно, ибо все мы здесь оказались впервые. Абориген указал на заснеженный взлёт в дальнем углу плато и добавил, что нужное нам – это самая правая дырка в чаше верхнего цирка с ледником.

Долго мы поднимались по взлёту, ещё дольше корячились к заветной седловине. В одном месте пришлось даже достать верёвку для Паши и Леденеца, чтобы цепляясь за неё, они могли протащить свои крупные фигуры в сыпучем сужении короткого кулуарчика. Открывшаяся взору картина наверху сразу же напомнила о названии перевала – чуть ниже нас, над лесистой долиной Псыша, наматывал круги большой орёл. О каком-либо спуске тут не было и речи, несколько сот метров почти отвесных скал! Только с парашютом!

Решив, что слишком поторопились с выбором седловины, прошли левее вдоль гребня к следующему принижению, благо оно было не слишком далеко, а гребень достаточно широк, чтобы идти по нему без особых проблем, лишь в двух местах пришлось аккуратно огибать по низу скальные выступы.

Спустя полчаса с нового места мы увидели на другой стороне впечатляющий вид Аманаузского ущелья. Картина несколько отличалась от предыдущей, но путь вниз оставался таким же, если только не ещё круче! Ох, не туда завели нас слова безвестного труженика овцеводческой отрасли сельского хозяйства! Ну, не возвращаться же обратно! Лучи солнца, склонявшегося к закату, застали нас на четвёртом или пятом принижении гребня, с которого просматривалась протяжённая, но вполне проходимая осыпь. Уже стало ясным, что перевалом Орлёнок была самая левая, а не правая седловина, к которой вёл склон, с виду намного проще нашей "полосы препятствий"! Но мы сообразили об этом гораздо позднее, чем следовало бы…

Уже было темно, когда мы достигли конца осыпи у густого кустарника на опушке леса рядом с рекой. Несколько минут мы просто сидели, где попало, переживая наступившее облегчение! Палатку поставили не сразу. О нашем состоянии в тот час можно было судить по тому, что одним углом она почему-то оказалась в ручье! Эта «мелочь» обнаружилось только утром.

Затлел небольшой костерок, рядом загудел примус, на котором сочинили какую-то супокашу. Потом началось более интересное действо – приготовление медовухи. Не буду перечислять разные способы приготовления этого эликсира в домашних условиях. Один из горных старейшин-зубров нашего братства лаконично отчеканил состав походной модификации напитка: на десять частей воды – часть спирта и с бугром столовая ложка мёда!

Прикинув среднестатистическую потребность продкоманды в восстановлении жизненного тонуса после трудоёмкого «марш-ползка» через «орлиное гнездо» (как ещё можно было назвать то, чем мы сегодня занимались целый день?), я отмерил в котелок литр воды. Пока она доходила до кипения, извлёк из рюкзака банку с мёдом, подцепив ложкой рекомендованное количество, сунул его в котелок, а открытую банку в руки Кузе. Теперь смотрим на происходящее глазами Леденца.

«Шеф полез в рюкзак за фляжкой спирта, в этот момент меня осенило. Толкнув Кузю показал ему пальцем на банку и котелок, над которым уже поднимался сладко пахнущий пар. Кузя мгновенно сообразил и тотчас же добавил в котелок пару ложек пчелиной продукции. Повернувшийся спиной к огню шеф ничего такого не заметил. Всё той же ложкой он четыре раза добавил в варево спирт, закрыл фляжку и отдал её подержать Паше. Сам снова отвернулся, чтобы убрать в рюкзак мёд. Что сделал Паша? Пока шеф копался в своём рюкзаке, он сразу свернул крышечку фляжки и за пару секунд от души доплеснул в котелок огненной воды!»

Несколько минут спустя мы с наслаждением тянули из кружек божественный напиток, который мне показался очень согревающим и особенно вкусным по сравнению с той медовухой, которую приходилось пробовать раньше. Ощущая приятную истому, постепенно обволакивающую сознание и мышцы тела, я произнёс: - «Как хорошо! Главное – соблюдать пропорцию!»

Причина неожиданно возникшего вокруг костерка оживления после этих слов, стала мне известной только через пару недель на черноморском побережье, в которое мы воткнули штычки своих ледорубов. И с каким же садистским удовольствием уже взрослые мужики, солидные главы своих семейств, нынче при встречах вновь и вновь смакуют подробности этой и других историй, с момента которых прошло уже больше тридцати лет!

А как обстояли дела с акклиматизацией, спросит внимательный читатель? Всё сложилось так, как и было задумано – лучшим образом! Участники заброски играючи перетаскивали свои рюкзаки с перевала на перевал, не обращая внимания ни на крутизну склонов, ни на протяжённость переходов! Их бодрости, с какой-то долей вероятности, поспособствовали те несколько часов, проведённых перед основным походом на трёхтысячной высоте гребня Орлёнковского цирка и, возможно, строгое соблюдение принципа правильной пропорции!




Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   11


Общее количество просмотров:  153     Список голосов


Другие стихи автора:


Утюг
Как следует пить?
Из любви к искусству
Домбайская метель
Наверху метёт...


Отзывы к стихотворению:  18

Отзыв добавил(а): Машошин  Анатолий
Дата: 2018-01-02 06:48:20

Очень интересно. Очень люблю читать дневниковые записи. От них веет настоящей жизнью. во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 08:52:40

Я тоже всегда перечитываю дневники, если они попадаются в отчётах. Из них порой можно узнать о действиях группы больше, чем в техническом описании пройденного маршрута. да

Отзыв добавил(а): Матахин  Василий
Дата: 2018-01-02 10:18:17

Согласен с Анатолием! Прочёл с удовольствием, проза у тебя получается не хуже стихов, жизненно и захватывающе. Жду ещё!
во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 11:22:21

Спасибо, Василий! Ещё пара баек от тренера по туризму будет...

Отзыв добавил(а): Пономарёв  Алексей
Дата: 2018-01-02 10:39:16

... да здравствует правильная пропорция! во! да роза

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 11:23:41

Абсолютно верно! Без неё никак и никуда! смеющийся

Отзыв добавил(а): Михин  Николай
Дата: 2018-01-02 12:52:53

При соблюдении пропорции идти легче! С Новым годом!
да во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 13:03:49

Похоже на то! Если пропорция соблюдена, то из стороны в сторону не должно раскачивать! стоп смеющийся

Отзыв добавил(а): Филиппов   Константин
Дата: 2018-01-02 13:31:59

Вот она - сила неизвестной пропорции!именно так,возможно отчасти,и делаются большие открытия,да и трудности пути преодолеваются легче.очень интересно было читать,виктор.а у меня почему-то в голове возникали,тоже в некой пропорции,вариации рассказов Джека Лондона о золотоискателях в смеси с "плутонией" Обручева. да во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 13:45:03

Когда читаешь о путешествиях и приключениях, происшедших в них, вариации возникают часто. Самая распространённая - "а что было бы, если...?" И, как подытоживающее, нередко звучало - "могло быть и хуже!" смеющийся

Отзыв добавил(а): Пылаева  Ольга
Дата: 2018-01-02 14:02:36

Захватывает чтение, читать дневники интересно, главное не лениться и их вести.
С Новым годом, Виктор!
Пусть говорят, что лучшая пропорция 90-60-90,
но нам нравятся свои! во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 14:29:49

Думаю, что пропорции вайтлза не должны влиять на истинные чувства.
Мы любим вас такими, какие вы есть!
роза роза роза

Отзыв добавил(а): Богатырева  Людмила
Дата: 2018-01-02 14:40:56

Главное - всё получилось!
Увлекательное чтиво, Виктор! да во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 15:42:26

Спасибо за оценку, Люда! да
В то время нам действительно многое удавалось, ряд студентов - будущих врачей выросли до горных походов высшей категории сложности и, что ещё более приятно - стали классными специалистами в своей профессии. во!

Отзыв добавил(а): Ванке  Вальдемар
Дата: 2018-01-02 19:16:07

Интересно было читать. Увлечённость любимым делом делает жизнь человека богаче и, я бы сказал, счастливой.

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 20:53:21

Очень правильный вывод! К перечисленным свойствам можно добавить целеустремлённость, любознательность и ещё, наверное, целый перечень положительных качеств!

Отзыв добавил(а): Сошникова  Любовь
Дата: 2018-01-02 19:32:12

Очень интересно читать дневниковые записи! во! во! во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2018-01-02 20:55:37

Вот тем они, дневниковые записи, и ценны, что возвращают нас к событиям, которые не хочется забывать! да



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2018 Все права защищены Ti-poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 5
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации
Карта сайта