Калужский мягкий пряник - уникальная сладость, которая в XVIII-XIX веках пользовалась огромной популярностью. В производстве Калужского теста использовались пряности, и оно было очень вкусным. Приготовленное по старинному рецепту только из натуральных продуктов - это чудесное, ароматное Калужское тесто и сегодня является желанным лакомством.
Калужский пряник не печёный,
В его составе — кардамон,
Бадьян, корица, мёд цветочный,
Ржаных сухариков помол.
Печатных пряников предтеча,
На топком берегу Оки,
В поварне на лугу заречья,
С мукою солод завели.
Неповторимым вкусом пряным
Оно пропитано с тех пор.
Приятным запахом духмяным
Сластён притягивает взор.
Гостей всегда им угощали,
Бочонок ставя на скамью.
В Париже все гурманы знали:
В калужском создан он краю.
Князьям великим подавали
На званом пире в серебре.
В избе детишки ликовали,
Держа его в своей руке.
Гордимся мы калужским тестом —
Вкуснейшим яством на столе.
Деликатес в ряду десертном,
Венец всех лакомств на земле!
21 марта 2018 года
|