Фея Моргана (произошло от итальянского fata Morgana) - по преданию живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями.
Часть первая
По синему морю, по синим волнам
Несется кораблик к родным берегам.
И дует в ветрила свирепый Борей1
И гонит кораблик быстрей и быстрей,
Но берег не виден в тумане морском
Лишь волны большие в глазах за бортом.
На палубе ветхой с подзорной трубой
Стоит капитан, поседевший судьбой
В руках его ром; стоит он и пьет
И песню из «Остров сокровищ» поет.
Ведь наш капитан это грозный пират
И с ним вся команда – пол сотни ребят.
Удачно сложились для них эти дни
Успели награбить не мало они.
Есть в трюме алмазы и злато, ковры
И жемчуг, кораллы – морские дары.
Персидские ткани, наряды, шелка
И разной монеты аж три сундука.
Теперь же их курс на родные края,
Где каждого ждет, не дождется семья
Трактиры, веселье, с командою пир,
Хмельные рассказы про битвы и мир
А также сокровищ огромных дележ
И в море опять, и опять на грабеж.
|