С детства я запомнил вкус чая. Мама заваривала его в кастрюле, засыпая заварку в дуршлаг с мелкими дырочками. И много, много сахара, от этого чай становился сладким – сладким. И по сути самого вкуса чая оставалось совсем немного. Он уже отодвигался на второй план, лишь придавая легкий оттенок, жидкости темно – коричневого цвета, с янтарным блеском на дне кружки. Так, мама заваривала чай для пикников. Переливая его еще горячим в термос. И потом в лесу, или в поле – тебе протягивали дымящуюся кружку (крышку термоса) с горячим чаем и ты наслаждался сладким напитком, вернее назвать его нектаром, настолько он был сладким. Он согревал тебя. Он имел такую особую ценность, именно из – за того, что он был заварен в кастрюле и был настоян в термосе, а не был выпит сразу после заварки. И этот вкус чая. Сладкого чая глубоко засел, как самый настоящий чай. На него ты потом ровнял все остальные принесенные, поданные и заваренные чаи.
Конечно, ни один не мог сравниться с этим «детским» вкусом.
Была даже некоторая ломка, переход от вкуса чая детства к вкусу чая во взрослой жизни. Чужие мнения и рецепты заставили тебя пробовать разные чаи и разные методы заварки, разное количество сахара в них, да и разное количество чая, если вы понимаете, о чем я. Не такие они были.
Нет, они были новыми вкусами, в чем – то даже оригинальными и зачастую было непонятно, как такие вкусы могли получаться и сочетаться. Но это все не были вкусы детства.
И вот теперь, ты пьешь зеленый чай. Пьешь его без сахара. Вообще. Ты давно привык к мнению, что чай следует пить без сахара, чтобы почувствовать его «настоящий вкус». Вот ты и пьешь, - зеленый чай, а в мыслях тот…чай детства.
|