Так вот, критерий №1 – это новизна и актуальность темы. Согласитесь, что интересную тему найти не так-то просто. Можно, конечно, взять не новую тему, но ее нужно раскрыть по-новому, свежо, но при этом без натужного оригинальничанья. Если автор человек начитанный, он и сам поймет, что наваял, простите, «боян». Старость как осень жизни – ново? Увы. Даже если стих вышел красивым, оставьте его себе на память. Ода женщинам, которые радость нашей жизни, любовь и вечная загадка? –прочитайте его сотрудницам или членам семьи на 8 Марта, они будут в восторге. «Не стареют душой ветераны»? – хорошо для заводской многотиражки. Редактора солидных альманахов такие стихи обычно вычищают, а вот их авторы в сборники, если издают, то считают своим долгом включить. А еще беда –девичьи страдания на тему неверного возлюбленного. Тысячи девушек пишут одно и то же одними и теми же словами – и никак не остановятся… Увы, творческая работа имеет очень высокий процент брака. С этим надо только смириться.
Критерий №2 – правильная и грамотная русская речь. Это не значит, что надо писать только «высоким штилем». Пусть будут и разговорные, и сленговые, и иностранные слова, и архаизмы, и вульгаризмы, и профессионализмы… некоторые даже считают допустимым нецензурные словечки, хотя я лично –против. О том, вкусовщина это с моей стороны или же я права, можно поспорить. В любом случае, каждое слово должно быть употреблено с верным значением, уместно, оправданно, точно передавать то, что хочет сказать автор. И, разумеется, должны быть соблюдены все правила орфографии, синтаксиса и пунктуации. Засилье восклицательных знаков, троеточий, лишние запятые, ненужные повторы и тавтологии – все это убивает ценность стиха на корню.
Критерий №3 – техническая сторона. Я уже стократ убедилась, что душеписы, графоманы и просто начинающие поэты от слова «поэтическая техника» просто лезут на стенку. Почему-то им кажется, что огрехи придают их стихам особый шарм и индивидуальность. Ну… а нечищеные ботинки – это индивидуальность? А сморкаться в скатерть за столом – это шарм? Ни одна дама не пойдет в общество без прически, зато стихи называют непричесанными чуть ли не с гордостью… Нет, друзья, огрех – это огрех. Индивидуальность достигается другими средствами. Мы их обязательно рассмотрим. А по поводу техники – просто проверьте себя на:
Ритм. Бог с ними, с изысками вроде пеона или дольника, но если его нет или он хромает – это никуда не годится. Стихи по определению ритмическая речь.
Рифмы (если предполагается рифмованный стих). Лучшая рифма – точная, не банальная и по разным частям речи. Особенно тщательно следует вычищать однокоренные, тавтологические (типа любовь-любовь), банальные, глагольные рифмы, рифмы по деепричастиям. Можно попробовать белый стих, но хороший белый стих написать в разы труднее.
Переносы ударений. Иногда ударение сносится из-за икта, иногда автор нарочно ставит слово с неверным ударением, не умея уместить в размер. И то, и другое – огрех.
Изобилие заглавных букв: «Вечная Светлая Поэзия Лучом Света»…
Частое употребление «И», «А», «Но» в начале строки. Сюда же – злоупотребление местоимениями. Все эти свои, мои, твои, тебе – поменьше их.
Наличие трудночитаемых («пупс взбешен» (с) –ПСВЗБ) или неблагозвучных сочетаний («Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати!» (с)).
Клаузула и схема рифмовки! Они должны быть выдержаны.
Вы что думаете у всех нет желания научиться правильно писать стихи, да есть такое желание, стараемся, смотрим у других, читаем, думаем.
По совести, смотреть у других на сайте– довольно-таки неблагодарное занятие. Те, у кого можно поучиться, вроде Ёкарныбабаева( Марусина) Виктории Рузановой, Анатоль, Аль Ферниса, Мазикиной Лилит, Хугина, Катокалы Лякримозы и д.р. печатаются не так уж часто. Мне сейчас на ум приходят имена, которых на нашем сайте уже не увидишь… Ушли. Поэтому «другими» должны быть классики. Вообще, культура поэтического творчества начинается с читательской культуры. Без нее за стихи можно не браться.
Критерий №4 – образность. Надо сказать, что начинающие поэты иногда перегружают свои работы вычурными, малопонятными им самим, не согласующимися друг с другом образами. Но чаще стихи пишутся практически без тропов. А главный бич – это банальные образы. Золотая осень, золото листвы, осень жизни. Светлая любовь, сердце плачет, душа горит любовью. Утонуть в твоих глазах. Да ёжкин кот, я понимаю, что у вас светлая любовь, но поищите же незатертый эпитет! Требования к образам просты. Во-первых, образ должен давать четкую картинку. Во-вторых, образ должен более-менее соответствовать реальности. Поэт должен находить сопряжения далеких друг от друга понятий. А не притягивать их друг к другу за уши… В-третьих, образы в стихе должны согласовываться друг с другом. Образы – это мозаика, а не наваленные в беспорядке «алмазы». И, наконец, образ должен работать на мысль и на чувство, которое вы хотели выразить. Если самый красивый образ затемняет смысл и снижает эмоциональный накал – оставьте его для другого стихотворения.
Большинство авторов искренне считает, что любой их стих достоин публикации. Некоторые даже откровенно признают: мол, пишу очень плохо, но хочу, чтобы меня хвалили. Однако публикация – это совсем другой уровень ответственности перед собой и читателем. Вываливать на голову читателя сырое, недоработанное, слабое и безграмотное стихотворение – все равно, что обливать прохожих помоями из окна. А что, помои ведь ваши! А то, что это крайнее неуважение и к людям, и к себе, горе-поэтам не приходит в голову… Пока перечисленные критерии – достаточны. И прежде чем публиковаться, нужно прочитать стих и спросить себя: ну, как? И если что-то не так – стиху место в столе.
Неа, там уже, реагируй-не реагируй, маховик раскручен. "сам не пишу - другого укушу". Думаешь, оно одно такое? Прошлогодняя группа поддержки никуда не делась. Вон, опять в ЛС возня началась. Все те же, ага.
Ну, Вы-то понимаете, что судить о Соседове, как о пидоре, проще, чем присоседиться к Соседову хотя бы уровнем теоретических знаний. Не?
Я вот считаю себя больше практиком, потому мне как-то спокойней. А ежели чел пишет свои каракули так же, как и судит о других - он хуже педераста. Сами посудите: с педика и спрос как с педика, и он его оправдывает. А когда натуралы непрестанно ублажают друга друга в позе "69", пытаясь реанимировать то, что упорно не встает - это как?
Кому интересен весь разговор источник здесь адр#ti-poet/stih.php?b=269390
Кстати а вы каким местом к Соседову соседитесь натуралоненавистник вы наш?
Как что? С вами разговариваю .
А насчет задирать других (Соседова), то это без проблем, но только после того как он перестанет здесь задирать других и уж тем более оскорблять офицеров. Когда человек просидел всю жизнь на гражданке со своим энурезом, а после этого рассуждает о том кто является позором Армии, а кто нет, то это уже слишком. Надеюсь вы это понимаете