Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      
На развитие Ты-Поэт:
руб.



Облако тегов


Публикация: 2015-03-25
Раздел: без раздела

ОДНАЖДЫ, В ВОЕННОМ ЛАГЕРЕ

23.02.11г.
ГПТУ-№ 10, им Ю.А. Гагарина. Сейчас, это колледж, причём весьма престижный. Из стен его выходят классные, высокообразованные поварихи, и швеи-мотористки. А тогда, в 1973 году это была просто, «путяга». Просто, конечно но, и не просто. Тут волей судьбы собрался весь цвет предсовершеннолетнего возраста города Люберцы, и его района. Цвет этот собрался здесь, для того, чтобы дополучить всё же, среднее образование и, получить рабочую специальность. И каких тут, этих специальностей только не было. Но самой-самой, считалась профессия, газоэлектросварщик. Поэтому, наверное, самые цветущие и пахнущие пацаны собрались именно в группах этой профессии. Этих групп, так как желающих было много, в Гагаринской «путяге» было, аж четыре; 9-10, и 12-13. В те времена, я бы сказал, легендарные времена, в учебных заведениях, начиная с девятого класса, прибавлялся очень нужный в Советском Союзе урок, «военное дело». В «путяге» тоже был такой урок. Преподавал его военрук, полковник авиации в запасе, Быстров. Он знавал лично, самого Гагарин, который, пацаном, учился в этой «путяге» на литейщика, и очень этим гордился. Так вот, к чему я рассказываю всё, это? Да просто перед летними каникулами, пэтэушники должны были пройти своеобразные двухнедельные сборы в военном лагере. По большому счёту сами сборы пацанов не очень-то «климатили», и поэтому, чтобы отбить охоту у пацанов «забить» на сборы, военрук, заранее предупреждал, что прогульщикам устроит службу на дальнем севере, в обнимку с белыми медведями. Именно эта угроза и обеспечивала стопроцентную явку. Вот и группа 12-13, в полном составе, в конце июня, отбывала в военный лагерь. Её полный состав завершал, Сергей Пожаров. О-о, это был своеобразный человек. Я бы даже сказал, уникальный. Ну, во-первых, Серёга был люберчанином, и знал чуть ли не всех своих ровесников, и пацанов постарше, в своём городе. Во-вторых, он был толстый. И не просто толстый, а очень-очень толстый. Весь учебный год «Пожар», так звали Сергея местные пацаны, гундел, что видал он эти сборы в гробу, и что лично он, ехать в военный лагерь не собирается. Но, видно перспектива, обещанная военруком, служить в обнимку с медведями, толкнула толстяка сделать этот мужественный шаг, и он тоже явился на сборы. Ехали в лагерь весело. Пели песни под гитару, травили анекдоты. Палаточный городок военного лагеря находился в месте впадения реки Пахры, в реку Москва. Благоустраивала городок, «Н-ская» войсковая часть, она же и обеспечивала лагерный контингент кормёжкой, которая готовилась тут же, на «ПХД». Единственного друга толстяка звали «Седой Саня», то есть Санька Чекмарёв. «Пожар» к «Седому» питал некие симпатии. Едва группа расположилась в палатках, как Серёга начал конючить. Он, как бы не обращаясь ни к кому, говорил сразу всем.
-Да! Вот она, армия…! Блин! Шёл мимо кухни, запах…, чуть было не стошнило! Вы, пацаны, как хотите, а я на ужин не пойду! Саня, можешь «схавать мою порчугу»! Мне только сахар притарань! Ладно? Да…. А ведь в армию-то призовут, аж на два года. Два года, это не две недели-то…! Эх… блин! Дома я бы сейчас…!- И «Пожар» стал перечислять, что бы он творил бы сейчас дома. Группа поужинала. Потом сходили искупаться на Москва-реку. А потом, под мелодичное ворчание «Пожара», палатка мирно заснула.
Первый день сборов начинался со стрельб. Полигон находился в местечке Зюзино, и ребят туда повезли на транспортной военной машине марки «Урал». Ехали как всегда, с песнями под гитару. В те далёкие годы гитара была самым популярным музыкальным инструментом. А самым популярным бардом был, Высоцкий. Да, настрой тогда у всех был боевой, и только Серёга всё дорогу жаловался, что зря он не ходил на завтрак. Перед стрельбой, худощавый, рослый сержант, вкратце объяснил, как ложиться на огневой рубеж. Как готовиться к стрельбе. И т.д. и т.п. Группа отстрелялась, в целом не плохо. «Пожар» оказался весьма метким, и весь обратный путь он без умолка ведал нам, как он классно наводил мушку на мишень, и как затаив дыхание, плавно жал на курок. Обед Пожаров не съел, а проглотил не жевавши, и два раза сходил за добавкой. Повар-солдат, видя комплекцию парня, видно сжалился над ним, и оба раза накладывал в пожаровскую миску перловой каши с тушёнкой до верха. После отбоя, Серёга было начал рассказывать брезентовому потолку палатки о его несчастной жизни, как вдруг громкое урчание в утробе, подсказало парню, что ему пора на вечерний моцион, с заходом в клозет. Сколько гулял молодой боец, никто не помнил, только разбудили палатку гнусавые матерные выкрики «Пожара». Он в темноте налетел на центральный палаточный шест, который под напором ста пятидесяти килограммовой туши, тут же упал, и палатка накрыла мокрым брезентом, всех своих жильцов. Её восстановили пацаны, только ближе к подъёму.

На второй день, по расписанию, была тактика. И первым упражнением, было передвижение по-пластунски. Сержант добросовестно показал, как нужно ползать, и потом с умилённым лицом, молча смотрел, как салабоны повторяют эти телодвижения. «Пожар» первые три метра прополз на животе, а дальше он уже не полз, а тяжело дыша, медленно двигался, на своих четырёх точках, то бишь, на коленях и локтях (карачках). Пришкондыбал Серёга до конечного рубежа последним. Сев на задницу он, обливаясь потом, пытался отдышаться. Сил на ворчания у него не осталось, и он только громко, как паровоз, сопел. Когда группа вернулась в лагерь, он лёжа на пузе, жаловался нарам, что сильно стёр ягодицы, и оттого что туда попал пот, они сильно щиплют.
-Слышь, «Пожар»! Чем тут ныть, на всю палатку, взял бы, да и сходил бы к медсестре!- посоветовал приятелю «Чевпец».
-Так она будет мне, в мою задницу глядеть?- перестав хлюпать, заключил «Пожар».
-Ну, и посмотрит…, подумаешь делов-то…!- не унимался «Чевпец».
-Ладно, пойду, схожу…. Может намажет мазью какой…?- тяжело поднимаясь с нар пробурчал больной. Ребята, искупавшись, шли к лагерю, когда на подходе до них донёсся дикий гогот, который шёл именно из их палатки. Войдя в неё парни увидели такую картину. Пацаны, держась за животы, и давясь от хохота, катались по нарам. А в центре палатки сидел Сергей. Он был красный, как помидор. Пот обильно струился по лицу. На вопрос ходил ли он к медсестре, «Пожар» утвердительно кивнул головой.
-И вот, что она мне, от моих натёртостей в заднице дала!- и с этими словами толстяк разжал свой кулак. На его ладони лежал белый рулончик, лейкопластыря.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2


Количество просмотров пользователями:   10


Общее количество просмотров:  1162



Другие стихи автора:


Легенда о Прометее
Опять фельетон...
Поспешный бег
Я ДОКТОР ЗАБЛУДШИХ ДУШ...
ГУЛЯЙ ПОЛЕ


Отзывы к стихотворению:  4

Отзыв добавил(а): Вано 
Дата: 2015-03-26 01:57:25

Класс радостно смеющийся . Да вы Лексей прям Чехов чесслово во!

Отзыв добавил(а): Вано 
Дата: 2015-03-26 01:59:46

Каждый раз читаю и удивляюсь да , вам не стихи, а романы надо писать.

Отзыв добавил(а): ПОНОМАРЁВ   АЛЕКСЕЙ
Дата: 2015-03-26 09:03:28

Вообще-то я пишу романы давно. Заканчиваю четвёртый. "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ" называется. да подмигивающий

Отзыв добавил(а): Матахин  Василий
Дата: 2022-06-06 09:22:39

Пацаны, держась за животы, и давясь от хохота, катались!



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2024 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения просим направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 3
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации