Небо вечернее, где свет предрассудный,
У двери стоит молчаливый швейцар,
Ты пил до последнего, на голову трудный
Домой возвращаешься один в свете фар.
В старой квартире, где бессонница дряхлая
В черном плаще и с косой за плечами
Одна в твоем мире, как растение чахлое,
Тебе дверь открывает своими ключами.
Ты один в этом мире, в пустыне затерянном,
Свет луны из окна над тобой ведет суд,
В этой старой квартире, в себе неуверенный,
Ты нашел для души бездомной приют
И закрылся в постели, чтоб не мучили сны,
И время бежало быстрее к рассвету
Ты с одной только целью – не видеть луны,
Не верить ее предрассудному свету.
А под утро отдавшись снам без видений
И проснувшись под вечер с хмельною душой,
Ничуть не проспавшись и полный сомнений,
Ты отправишься в бар, осужденный луной.
И часы на цепочке спрятав в карман,
Ты прикуришь за вечер шестую сигару.
Черкнешь на листочке, опрокинешь стакан
И оттолкнешься от стойки у бара.
И так век за веком от часа и к часу
Ты теряешь года, зная смысла в том нет.
Оставаясь чужим, ко всему безучастным,
Чтобы вновь как всегда пьяным встретить рассвет,
Чтобы снова домой, где немая душа
Находит приют и покой до рассвета,
Осужденный луной, ничего не страшась,
Все отдав за ничто и не вспомнив об этом.
|