Мне до смерти любить Пилата,
Кутать в плащ и кормить Надеждой.
Вход без денег, но разум - плата,
А безумных Пилат не держит!
Крысобою даёт в утеху
Или кормит дворцовым крысам.
Я пыталась сбежать, уехать,
Но Пилат без меня весь высох,
Исхудал и хотел креститься,
В иудеи податься Верой.
Он так делал уже раз тридцать,
Возвращал сквозь года и эры.
Помнят всадники и убийцы,
Воры, проклятые и иуды.
Дай мне силы, прошу, смириться,
Дай мне силы поверить в чудо!
Что сплетется коллизия судеб
Через сотни столетий кряду,
Что опять задышу я грудью,
Когда выпью вино без яда,
Чтобы мастер возник из книги,
В ночь увёл по дороге лунной.
Только Воланд всегда безликий,
А Пилат, как и я, безумный.
Пока примет прощенье сына
И за руку возьмёт Надежду,
Я здесь жду, замерзаю, стыну
И печалюсь в разлуке нежной.
Мне побеги ночами снятся,
Я - заложница для расплаты,
И сбегала уже раз двадцать,
Но жалела всегда Пилата.
Дело даже в его мигренях
От вины в том грехе трусливом,
Иисус, Шива, Один - гении,
Бесконечна их божья Нива.
Будто красит закат палаты,
Ржавит тени и кипарисы.
Он опять надевает латы,
Чтоб в объятиях грубых стиснуть.
(И с востока идут Пилаты,
А на западе плачут крысы)
Дремлет Банга за анфиладой,
Я шепчу, чтобы он услышал:
Возродись и приди усладой,
Древним Одином или Шивой!
Ты спаси, забери, помилуй,
Милосердный, к родным пинатам,
Дай мне знание или силу,
Облачи в белый плащ Пилата!
Может, стану тогда свободна,
Свой хитон на дорогу брошу,
Или стану такой негодной,
Как я раньше была хорошей!
Но опять не приходит гений,
Чтоб простить все грехи Пилату,
Как собака лежит на сене,
Воздух сух и какой-то сжатый,
Словно к вечеру будет ливень,
Что прольётся в моем сознании,
Стану глупою и счастливой,
Чтоб исполнилось предсказание.
Мне до смерти сгорать с ним в топке,
Пьяно бредить я утомилась.
И кидаться c высокой сопки,
Чтобы чувствовать божью милость?..
|
|