1) ЗРЕЮТ ИДЕИ
Всё будто бы прчно и стойко,
Процветают вожди.
Понятья: "застой", "перестройка" -
Это всё впереди.
Не вечна же спячка в народе
И в столичном Кремле.
Новые призраки бродят
По советской земле.
Не видят ещё прохиндеи
Во дворцах-теремах,
Что новые зреют идеи
В человечьих умах.
Холёные, в праздных затеях,
Чьё всевластье не тронь,
Гасят огонь Прометеев -
Неугодный огонь.
Пока что не поняли люди,
Как судьба их горька.
Будет прозрение, будет,
Но потом, а пока -
Призраки гласности - слухи.
В ожиданье дождя
Ползают сонные мухи
По портрету вождя.
1989
2) ВОТ И СОЗРЕЛИ
Очередь - моя
Плата за труды.
В ней болтаюсь я,
Как в петле нужды.
Нам в очередях
Показал оскал
И наводит страх
Дефицит-шакал.
Был он хил и мал,
Стал нахален, смел.
Обнаглел шакал -
Все товары съел.
Застонал народ
От шакальих свор.
Дефицит растёт,
Что лавина с гор.
Очередь моя -
Современный быт.
В нём болтаюсь я,
Чем по горло сыт.
1990
|