Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .


Публикация: 2019-10-16
Раздел: cтихи в прозе

Немного о тепле


Каледарь отсчитывал декабрьские дни 1981 года, второго года моего тренерства в секции горного туризма Ставропольского мединститута.

Как и в прошлый раз на первую встречу-занятие в спортзал пришло около 30 человек. Больше половины из них те, кто с полным основанием могли называть себя ветеранами секции. Ещё бы! У них за плечами уже была десятидневная горная маёвка по колено в снегу, а на груди отсвечивали значки с изображением маленькой палатки со стрелкой компаса над ней. Некоторые уже успели сходить летнюю «двойку» по Западному Кавказу и горели желанием продолжить с горами тесный контакт.

Для себя я уже сделал вывод, что для пользы дела вновь появившихся соискателей гордого звания «Турист СССР» следует хорошенько припугнуть – «балласт» отсеется сам, а наиболее трудолюбивые, идейно выдержанные и храбрые останутся. Поэтому первые лекции в актовом зале были из серии ужасов – бездонные пропасти и кислородное голодание на восьмитысячных высотах с арктическими морозами чередовались с грохочущими камнепадами и снежными лавинами – этими белыми молниями гор! Ожидаемый отсев состоялся, но оказался весьма мизерным – каких-то два-три человека.

Кроссы, тренировки в зале, лекции шли своим чередом. После новогодних праздников настало время выводить новичков на учебно-тренировочные ночёвки, где обстановка январского леса в какой-то степени имитировала заснеженные ущелья Кавказа.

На Бучинке, так называлась поляна в Русском лесу, примерно в двух с половиной часов хода от окраины города, запылал костёр. Около него на снегу по кругу встало семь разнокалиберных палаток. Под калибром подразумевалась их вместимость. Языки пламени облизывали стенки двух десятилитровых баллонов с ужином и выхватывали из темноты восторженно-романтичные лица будущих Айболитов – горных путешественников.

Тишина зимнего леса бесследно исчезла под хор мужественных голосов, сопровождавшийся звоном гитары. После чаепития «ветераны» секции сразу же заторопились в палатки, а новички остались у огня, наслаждаясь необычной атмосферой душевного тепла. Гитарист ещё спросил меня – «Когда завтра подъём? Я ничего не успел сказать, за меня ответил один из туристов по прозвищу Леденец, уже понюхавший походного синь-пороха – «Сам проснёшься!» и смешливо фыркнул после своей реплики.

Досыта нагорланившись, где-то через час-полтора, когда тепло от выпитого чая улетучилось, молодняк полез в палатки, где их посетил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Температура воздуха внутри брезентух ничем не отличалась от той, что была снаружи! Столь привычные радиаторы батарей парового отопления существовали только в воображении, ну а спальные мешки… пришлось залезать в них и согреваться интенсивным дыханием.

Рассвет ещё еле брезжил, когда снаружи послышался характерный стук. Отогнув полог палатки, я увидел спину нашего гитариста, старательно тюкавшего туристским топориком по жердинам хвороста…

Позднее состоялся повторный выход, за ним ещё один. Нужно ли говорить о том, что когда подошёл день выезда в горы на традиционную маёвку, у всех её участников имелось необходимое снаряжение, амуниция и, что было очень важным – правильное понимание разницы между душевным и обычным теплом!



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   9


Общее количество просмотров:  114     Список голосов


Другие стихи автора:


Ещё раз о еде!
Памяти группы Дятлова
О переходном возрасте
Прогноз погоды
Первый снег в щенячьей жизни


Отзывы к стихотворению:  18

Отзыв добавил(а): Матахин  Василий
Дата: 2019-10-17 08:08:20

Замечательный и поучительный рассказ! во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 08:35:07

Век живи, век учись! улыбается во!

Отзыв добавил(а): Пономарёв  Алексей
Дата: 2019-10-17 08:27:24

А у нас новичков просто ставили с опытным бойцом и если он выдерживал побои, то из него мог получался боец подмигивающий смеющийся

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 08:37:23

Вот интересно было бы туристов с бойцами местами поменять! смеющийся

Отзыв добавил(а): Пономарёв  Алексей
Дата: 2019-10-17 09:12:58

Я бы не позавидовал бы инструкторам! смеющийся показывающий язык

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 10:14:29

Но не будем забывать, что ледоруб в умелых руках вызывает уважение со стороны даже самых отмороженных! сбитый с толку смеющийся

Отзыв добавил(а): Пономарёв  Алексей
Дата: 2019-10-17 10:26:13

А Самбо, это самооборона без оружия! подмигивающий смеющийся

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 10:33:05

А горный турист без ледоруба даже спать не ложится, им так удобно спину почесать! показывающий язык смеющийся

Отзыв добавил(а): Коровичев  Сергей
Дата: 2019-10-17 09:26:39

Лекция лекцией, а практика вершит обучение!
во! во! во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 10:20:23

Ещё математик Чебышев на такую тему высказался так: - Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна. да

Отзыв добавил(а): Богатырева  Людмила
Дата: 2019-10-17 09:26:51

С возвращением на сайт, Виктор)))
Рассказ, как всегда, интересный и познавательный! во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 10:24:07

Спасибо, Люда! Для меня сейчас главное - не уйти снова в партизанское подполье! да

Отзыв добавил(а): Ковтун  Василий
Дата: 2019-10-17 11:34:24

Вот и появилась пропажа. Вы там точно пили чай? смеющийся Интересно так напилал, тепло, да веяло иногда холодом. во!

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 12:53:59

Ничто никуда бесследно не ичезает, как гласит небезызвестный закон физики! подмигивающий
Ну, до " командирских " новички ещё не доросли, даже медовуху не варили. Всё происходило на " самоотоплении " ! стоп
Эту байку, а также ряд других я включил в книгу, которая выйдет в свет, надеюсь до Нового года. да

Отзыв добавил(а): Матюх  Ирина
Дата: 2019-10-17 13:06:22

Я тоже прониклась атмосферой! Читается очень смешно, но представляю, как туго пришлось этим новичкам смеющийся

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 13:14:47

Трудно в учении, легко в бою! да
Хоть это и давно было, но помнится, что почти все новички стали старичками и вспоминали годы, прведённые с секции горного туризма Ставропольского мединститута, как лучшее время в своей жизни. во!

Отзыв добавил(а): Цветков  Николай
Дата: 2019-10-17 20:05:22

улыбается Так. Предпоходная подготовка идёт полным ходом.
А у нас обычно все собирались, когда звонок раздавался за 2 дня до похода. Купить то - то. Собираемся там - то улыбается
И как правило приходили почти все и поход получался удачным улыбается
А если за 2 - 3 недели, то отказывалось значительно больше людей. И всё шло как - то не так.

Отзыв добавил(а): Жижин  Виктор
Дата: 2019-10-17 21:41:29

В этой историйке есть нюанс - все походы секции проходили по правилам спортивного туризма. да
То есть соблюдались требования к продолжительности в днях, протяжённости в км и минимальному набору локальных препятствий определённой категории трудности в соответствии с заявленной категорией сложности маршрута. Нитка похода разрабатывалась в соответствии с перечисленными выше требованиями заранее и защищалась на заседании маршрутно - квалификационной комиссии, определялся контрольный срок прохождения маршрута и к участию допускались лица, имевшие опыт похода предыдущей (более легкой) категории сложности и медицинский допуск по состоянию здоровья. подмигивающий
Для примера - горный поход четвёртой к.с., выполненный в 2001 г. по Приэльбрусью я разрабатывал около месяца. В нём было пройдено 14 перевалов и сделано восхождений на 7 вершин. За этот маршрут Главная судейская комиссия после рассмотрения предоставленных отчётов присудила нашей команде золотые медали чемпионата России по горному туризму.
За пару дней мы обычно собиремся в походы выходного дня. Там врачебный контроль не нужен, только согласовываем кто что берёт, чтобы не таскать лишнее, отчеты тоже не нужны - всё делалось для полусения максимального удовольствия от путешествия! во!



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2020 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 1
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации