(краткая инструкция юному винопоглотителю)
Портвейн белый я люблю,
Как и люблю глинтвейн красный,
Стакан мадеры пригублю
И пунш неистово-прекрасный.
Вот херес сладкий и сухой
Он младший брат мадеры старой,
А вот мускат он золотой
Его с любимой пить на пару.
Ликерные, - туда же, с ней,
И с шоколадом, потихоньку,
Чтоб не спугнуть букет степей,
Коней пришпоря полегоньку…
Аперитив и марсала
Перед обедом на разгонку,
Чуть-чуть прохладного вина
Малагу и сухим вдогонку.
Люблю шипучие, но-но,
Его давно не производят,
Десертное люблю вино
И марочное колобродит.
Люблю сухое под орех,
Полусухое по фужеру,
Оно не вызывает смех,
А вот кагор - за вкус и меру.
Столовые куда без них
И ординарные напитки,
За сортовые и средь них
Они представлены в избытке.
Плодово-выгодные, но
Неведомо где их заводят,
Люблю я крымское вино,
А вот кавказское не сводит.
Туркменская сахра, как мед.
Молдавское, если в натуре,
Люблю шампанское на лёд
И Новосветское под бурю.
К французским я давно остыл
И к португальским винам тоже,
Да и в Италии нет вин.
Разве чилийское поможет…
Калифорнийское вино
У западного побережья,
Жаль редкий гость у нас оно,
Но есть ещё на то надежда.
Конечно лучше, чтоб вино
Еще не знало про селитру,
Чтоб до войны было оно,
И пить по рюмке, а не литру.
Чтоб было чистый виноград
Хоть божоле, хоть разливное,
Нам под осенний листопад
С бокалом посидеть с тобою
|