Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .


Публикация: 2020-03-22
Раздел: cтихи в прозе

Сирота



Она ухватывалась за подушки для облегчения страданий. Ими затыкала себе рот, чтобы не разбудить детей. Безжалостно их рвала зубами. Подушки сохраняли тишину: ей было легче переносить страшную и мучительную боль при родах.
Действительно, не зря говорится, что живое существо рождается в муках, в муках растёт, в муках живёт и в муках умирает.
Губы роженицы были бледными иссиня-зелёными, с красными трещинами и рваными ранами. Они изорвались в клочья зубами от болей в животе - так она, Груня, переносила муки родов. Это были пытки. Роженица боролась за свою жизнь, забыв, что в утробе тоже борется за собственную жизнь её чадо, которое беззащитно, и которому нужна помощь, чтобы появиться на белый свет живым. Нет-нет, да, изредка очнувшись, она с надрывом скажет:
« Господи! Мамочка! Родись же ты скорей, моя кровинка!»
Приходит небольшая передышка, и снова сильнее прежнего начинались боли. Агриппина уже не помнила себя. Встав на колени на полу, она корчилась и корчилась от боли.
А схватки, как неуёмный ураган, текли по всему телу, не щадя ни на минуту. Казалось, что она теряет рассудок. Это борьба между жизнью и смертью. Охрипший её голос никто не слышал. Но… вдруг потянуло её на плюс–минус попить, и она снова натужилась, - и миг… нечто выпало и запищало, как комар.
Это родился маленький живой человечек.
Свернувшись в калачик, роженица перекусила зубами, как кусачками, пуповину. Нащупав рот младенца, обтёрла его своим незамысловатым сарафанчиком, который служил ей простынкой и пелёнкой одновременно. Младенец застрекотал ещё громче, и Агриппина поняла, что всё кончилось: она сама и ребёнок живы.
Роженица разделила свою жизнь и младенца, перекусив пуповину, как это делают звери. Всё же недалеко ушёл человек от зверя.
И Груня это доказала недоказанное, как в одиночестве можно справиться в родовых муках.
Медленно, пошатываясь, поднялась с пола, где ещё барахталось живое существо в своих водах, который был ему домом семь месяцев, роженица с незамысловатой деревянной кровати стянула простыню и скатерть со стола, во что и, обтерев, завернула долгожданное дитя.
Девочка родилась в « рубашке», так говорят, когда ребёнок появляется на свет в своей скрытой для чужого глаза мантии, окутанной по всему телу вплоть до лица и головы.
Медленно и тихо наступил, как в море, лёгкий бриз, который изредка напоминал маленькими волнами боль по животу и телу Груни. Она тихо промолвила:
- Пить! Пить! Осипший голос как будто кого-то звал. Но его никто не слышал. Стояла тишь и гладь, и Божья благодать. Груня очнувшись, медленно поползла в чулан, где сунула свою голову в чан с водой: и пила, и пила ключевую хрустальную пахнущую свежим льдом, воду.
И тут снова потеряла сознание. С ней началась самая страшная болезнь – падучая или, говоря медицинским языком, – эпилепсия. Теперь она лежала окровавленная, с последом.
Как только она пыталась встать и сделать шаг по полу, этот змей- послед, тащился следом за ней, который был помехой в движениях.
Очнувшись и осторожно поднявшись на ноги, вдруг резко пошатнулась и снова грохнулась, ударившись о черенок лопаты, который, в свою очередь не остался в долгу, стебанул её по виску. Гвоздь, забитый в черенок неумелыми руками, не заставил долго ждать, - и кровь из виска начала сочиться, как берёзовый сок, размазывая алой жидкостью всё лицо.
Груня, обессилившая, вновь пытается поднять своё тело, но тело ею не управляется, ни при каком усилии и попытках. Сколько бы раз она не пыталась дирижировать им, тело было непослушным, неуправляемым?
Вновь, неожиданно для себя, рухнула на половицы, которые скрипели, будто плачущий ребёнок.
Руки её раскинулись по сторонам. Рот с искусанными губами скривило. Она билась и билась в своей луже вод и крови.
Потом тело Груни остановилось, притихло. Бледное измученное тело от страданий умолкло, и осталась эта ужасная не написанная картина художниками – картина бытия среди ухватов, совков, чугунков, металлических тарелок на полу.
Словно эти предметы быта кого-то ждали для помощи.
На полу лежала женщина тридцати двух лет от роду, почти оголённая, и на деревянной незамысловатой кровати заливался трелью ребёнок, только что увидевший белый свет. Голова роженицы, будто куда-то пряталась, раскинутые руки и ноги рисовали картину красной звезды.
И неумолкаемый крик младенца разбудил мёртвую ночную тишину, где ярко в окна уже светило солнце. И небо было столь ярко – синим, и по нему пряли своими ножками облака, мчась куда-то вдаль по своим делам. Золотые звёзды умчались спать после ночного дежурства. Ребёнок хотел есть!
Дети проснулись. Всю эту картину увидела старшая дочь Александра. Здесь нет свидетелей. Не будет и суда. А свидетель один: маленькая девочка, которую нарекут Елизаветой - это будущая мать Манятки, Марии, Маши.


08.03. 2018 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора.



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   2


Общее количество просмотров:  79     Список голосов


Другие стихи автора:


Сирота
Сирота
Сирота
Сирота
Сирота


Отзывы к стихотворению:  0



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2020 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 2
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации