Белая невеста приходила,
Смерть приносила,
Посидела на окошке,
Покачала косой немножко,
Гляди на огонь – а руками не тронь!
В огне бесёнок прыгает и плачет,
На одной ножке скачет,
За огоньком пойдём,
Папоротник найдём,
Цветок колдовской…
А за папоротник схватился,
Вдруг в болоте очутился!
Не видно ни зги, на воде круги,
Невеста смеётся –
«За огоньком побежал,
Смерть свою не увидал!
Уж пришла за тобой,
На пороге не стой,
Белую скатерть стели,
Вино наливай,
И меня привечай!
А я уж буду тебе верна,
Как стылая тишина,
Как змея на груди,
Как крест лубяной на пути!
Будем с тобой в спаленке белой
Вместе лежать,
Ни горя, ни радости не знать…»
Ушла невеста…
Двери затворились,
Камни в печи остудились,
Образа в углу почернели,
Волосы темные поседели…
А в сердце лёд –
Вдруг назад возвернёт?
|