Светлана Бурашникова
За окном плачет вновь осень рыжая,
Растворяясь в потоках из слёз.
Но за маревом слёз всё же вижу я
Очертания тонких берёз.
Им в изорванных платьицах всё ещё
Неземной красотою блистать,
Хоть ветров неуёмное скопище
Оголяет за прядкою прядь.
И под ноги роняет им золото,
Словно кутая трепетно в плед,
Воздыхатель, влюблённый в них смолоду –
Старый клён, - их давнишний сосед.
И по ним – леденящий, простуженный,
Я услышу его тихий стон.
Отзовётся в берёзовом кружеве
Флажолетом* его обертон.
*Флажолет - очень нежный, несильный, холодноватого тембра обертон. Композиторы пользуются флажолетами струнных как особой краской.
ФЛАЖОЛЕТНЫЙ ОПТИМИЗМ
пародия
Снова осень слезами, как струями,
залила всё вокруг и внутри,
и её отсыревшими струнами
не извлечь флажолет из души.
Хриплым стал и ужасно простуженным,
раньше нежный такой, обертон.
Флажолет, мой любимый, заслуженный…
Но в ответ только кашель и стон.
Ты не плач, не грусти о потерянном,
хотя жаль, что наш клён не шумит...
Пусть природа хандрит, я уверена -
флажолет, он ещё зазвучит!
Только высохнут слёзки осенние,
к нам вернётся всех радостей свет,
и чудесное грянет явление -
запоёт флажолетом поэт.
|