Утесы, небо подпирая,
Несут Светило на руках,
То изумрудами играя,
То, утопая в облаках.
Курджипс ворчит, застряв в теснине,
Коварно лижет остов скал,
Летит, сверкая на стремнине,
Легко и грозно, как кинжал.
Вот возникает под горою,
Как образ адовых ворот,
Пугая мрачной синевою
Деянье вод - овальный грот.
Вдруг рокотанье водопада
Наполнит воздух до краев
И гул стоит, как канонада,
Как эхо страшное боев...
За поворотом шум уймется,
Польются птичьи голоса...
И как мираж, змеею вьется
Узкоколейки полоса.
Деревья в битве многотрудной
Корнями разрывают твердь,
Но на весах природы мудрой
Верх не берут ни жизнь, ни смерть.
Через расщелины, распадки
Мостами скорбными лежат
Стволов замшелые останки-
Приют колониям опят...
Закаты ярки, словно слайды,
Неповторим напев ключей
И у жемчужных вод оклады
С цветною россыпью камней.
Здесь дух былинный обитает.
Так сжат утёсами простор,
Что все ущелье наполняет
Протяжной песней - гимном гор.
В пейзажах тонут километры.
Твои красоты сравнить мог
Лишь с Приэльбрусьем и Ай-Петри
Кавказа дивный уголок!
|