Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .


Публикация: 2016-02-01
Раздел: исторические

Самураи Цусимы (японский сонет)


Круги на воде…
Вечно так можно смотреть
на капли дождя!

Спирали во тьме…
Лучше б не видеть тебя,
гибель эскадры!

Шлюпки с фальшборта спустив,
(Победе банзай!)
к русским спешим морякам,
их жизням служа.

28.07.2015




Примечание:

Японский сонет состоит из двух хокку (написанных по известной схеме 5-7-5) и одного четверостишия (7-5-7-5).


Комментарии:
Традиционно в Японии вообще не было понятия "пленный", поскольку самурай должен был или погибнуть в бою, или вспороть себе живот, если дальше сопротивляться не было возможности.
В стране существовал старинный обычай "разглядывания отрубленных голов" поверженных врагов — в последний раз эта церемония официально прошла менее чем за 30 лет до русско-японской войны — в 1877 году.
В конце XIX века Япония стремилась занять свое место среди ведущих мировых держав и в 1899 году подписала заключительную резолюцию Гаагской международной мирной конференции (Гаагскую конвенцию).
Для японской империи русско-японская война была не просто эпизодом в борьбе за сферы влияния на Дальнем Востоке. Победа в ней давала Японии шанс представить миру НОВУЮ великую державу, способную победить огромную Россию и на равных иметь дело с другими "белыми империями".
Поэтому Япония старалась не только продемонстрировать свою мощь, но и подчеркнуть свою цивилизованность.
В ее войска были приглашены западные журналисты, которым усиленно доказывали, что новая "желтая" держава не имеет ничего общего с жестокой азиатчиной.
Для этого 1904 году жителям страны пришлось от имени правительства специально разъяснять, что в соответствии с международными правилами русские пленные заслуживают не презрения и ненависти, а сострадания, поскольку они не преступники, а честно сражались за свою страну.(!!!) Соответствующие указания даже печатались в газетах.

После подписания Гаагской конвенции размещение пленных в японских лагерях, в ходе русско-японской войны, было первым случаем применения этой конвенции на практике, и на это особо обращали внимание другие страны.
В России к японским пленным тех лет относились тоже по-джентльменски, за что японцы также поблагодарили российское правительство. На декабрь 1906 года 1776 японских военнопленных, среди которых была одна женщина, содержались в селе Медведь под Новгородом и еще 197 человек – под городом Харбином в Маньчжурии. Общая численность военнопленных японцев составила 1973 солдата и офицера. В эти лагеря тоже допускались репортеры, они брали интервью у японцев. Хотя с цензурой, но допускалась переписка пленных с родными. Русские власти выдавали японским пленным и немалые денежные пособия: генералам 125 рублей, старшим офицерам – 75, а младшим – 60 рублей в месяц. После заключения мирного договора между обеими странами первая группа пленных из европейской части России была направлена поездом в немецкий Гамбург, из которого отплыла в японский порт Кобэ. Вторая группа, размещенная под Харбином, доехала до маньчжурского города Чанчуня, где была передана уполномоченному японской армии. Не всем из японских военнопленных суждено было вернуться домой: некоторые из них заболели по дороге и умерли или в России, или в Берлине, или на борту корабля. Некоторые из этих японцев оставили мемуары о времени, проведенном в русском плену, и, по словам историков, большинство их воспоминаний не очень резко отличается от тех. которые написаны русским пером – на их страницах везде можно встретить похвальные слова, выражения чувства благодарности врачам и сестрам милосердия, простому русскому народу. Не случайно среди историков распространено мнение, что русско-японская война была последней «джентльменской войной» XX века.



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   7


Общее количество просмотров:  705     Список голосов


Другие стихи автора:


Перевод 101 сонета У.Шекспира
Перевод 146 сонета У.Шекспира
Перевод 130 сонета У.Шекспира
Баллада о днях
Корабельный роман


Отзывы к стихотворению:  1

Отзыв добавил(а): Серов  Николай
Дата: 2016-02-02 15:12:00

Спасибо, интересно. Ставлю пять. Но зелёный пальчик опять не получился. Вернусь позже с этим пальцем, надо ждать просмотра коммента.



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2019 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: нет
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации