Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .


Публикация: 2020-03-15
Раздел: cтихи в прозе

Сирота




ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ЕВДОКИЮ В БОЛЬНИЦУ

Директор собрал народ в конторе и выделил самых быстроногих рысаков, чтобы найти и забрать замерзающего Степана и умирающую Дусю на дороге среди волков. Конюхам посоветовал взять ружья два, чтобы в случае надобности их использовать при расстреле хищников, которые мёртвой хваткой удерживали двух несчастных людей. Максютина тоже не осталась в стороне. Своего неугомонного Ёршика она подкормила овсом, и, похлопав по крупу коня, молвила:
- Ну что, Милашка! Снова нам предстоит дорога. Конь заржал, как при виде пустующей кобылы. – Понимаю! Не хочешь? Я тоже перед тобой исповедуюсь, как перед Богом, тоже нет желания ехать за погибающими на дороге, да к тому же ещё в такую пургу. Но ты должен понять, коняга, есть слово – надо! А когда надо, значит, надо. Мне ответ держать за то, что люди впрягли тебя без моего на то разрешения. Понимаешь? Уничтожат они меня! Потеребив Ёршика за густую, ещё не подстриженную гриву,- почти шёпотом проговорила и крикнула конюху настоятельно зоотехничка:



- Мишка! Впрягай мне вновь Ёршика в кошевку! Ругаясь, на чём свет стоит, крикнула Максютина.
- Слушаюсь! Ваше Первостепенство,- так конюх изредка обращался к зоотехнику, когда был навеселе или что-то нашкодил.
- Ты что? При царизме что ль? Обращайся как положено - по имени отечеству, в крайнем случае по званию, допускаю и разрешаю обращаться по фамилии или по имени. Торопись, Миша, торопись! Иначе мне кранты за Евдокию. Видел, наверное, что творилось около моего дома, после того, как прискакал Ёршик? Убьют меня с Ёршиком на пару! В суд подадут на меня! А ты ведь знаешь, что спёрли коня без моего ведома? А ты проворонил, будь ты не ладен, проспал пьяный, когда запрягли жеребца! Меня накажут ладно. А Ёршик при чём? Он всего-навсего животина. Он, вообще, ни при каких делах в этом вопросе. Вот только и думаю сейчас, как спасти Евдокию? Хоть бы жива осталась! Тут и Франьку по голове он копытом своим шибанул! Вот до чего довёл тебя самогон! Не просыхаешь, мерзавец! Сам гонишь алкоголь, сам пьёшь! Слухи до меня дошли, что ты им промышляешь – торговлю затеял! Уволю!



- Не уволишь! Ты пришлая! А меня вся округа знает. Им без шорника горьковато будет жить. А то, что я конюхом работаю, так это для порядку, как говорят. Вот накоплю деньжат, получу паспорт, и двину куда-нибудь на север.
- И куда это ты собрался, бесшабашная твоя пьяная головушка?
- Как куда? Ну, хотя бы в Мондомыр. Там, говорят, можно на зимовку или в моря, в крайнем случае, на лесозаготовки завербоваться!
- Кому ты, Миша, нужен? Пьянь пустоголовая!
- Прошу, Первостепенство, меня не оскорблять! Так за оскорбления и я могу подать тоже в суд.
- Подавай! Кто Мишку конюха не знает? Все знают! Запрягай кошевку, чего ты там мямлишь?



- Оглобля продавилась. Щас, налажу – и едь, куда глаза глядят. Век бы не знать вас начальство, подритузное. Михаил торопливо закрепил оглоблю, и пошёл запрягать Ёршика. Только он вывел коня с денника, как лошадь заартачилась, да как шибанёт Мишку по лицу головой, что Мишкиных зубов, как будто никогда не бывало. Мишка все трёх и десятиэтажные междометия собрал в пучок, да заорал так, будто его зарезали. Выплёвывая зубы с кровью, прошепелявил:
- Вз – вз- нуздай сама эту сволочь! И подвёл Ерша к Максютиной,- ещё раз сплюнув сукровицу изо рта.
Максютина взяла коня за узду, который ласкался к ней, махая своей гривой направо и налево, застилая глаза волосом зоотехнику. Спокойно конь перешагнул оглобли и встал перед кошёвкой, доверяя своему ездоку проделать все манипуляции запрягания. Он не забыл твёрдые руки дрессировщицы. Ёршик будет эти умелые руки помнить до самых последних дней. И зоотехник двинулась в путь для спасения доярки Евдокии, и её мужа Степана.

10. 04. 2018 год,
Крайний Север,
Кола, Нагорная.
Фото автора.




Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   2


Общее количество просмотров:  61     Список голосов


Другие стихи автора:


Сирота
Сирота
Сирота
Сирота
Сирота


Отзывы к стихотворению:  0



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2020 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 5
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации