Вход для пользователей
   Логин
 [ Регистрация ]
   
   Пароль
  [ Забыли пароль ]
   
   
      


Облако тэгов

стихи  cnb[b  стих  cnb[  stihi  стихи поэтов  cnb[b gj'njd  сайт поэтов  cfqn gj'njd  сайт молодых поэтов  стихи молодых поэтов  поэты современники  поэты  gj'ns  поэт  poet  поэты современности  сайт стихов  сайт поэзии  cfqn cnb[jd  сайты стихов  cfqns cnb[jd  ты поэт сайт  ns gj'n  ты поэт  ns gj'n  тыпоэт  nsgj'n  ты - поэт  ns - gj'n  я поэт  z gj'n  япоэт  zgj'n  я - поэт  z - gj'n  опубликовать стихи  опубликовать стихи в интернете  где можно опубликовать свои стихи  где опубликовать свои стихи  jge,kbrjdfnm cnb[b  разместить стихи  разместить стихи в интернете  выложить стихи собственного сочинения  куда выложить свои стихи  стихи онлайн  стихи онлайн бесплатно  учимся писать стихи  стихать  новые стихи  неизвестные стихи  yjdst cnb[b  стихи про  cnb[b ghj  стихи про друзей  красивые стихи  стихи на день рождения  стихи с рождением  стихи с днем рождения  стихи ко дню рождения  стихи ко дню учителя  стихи учителю  . . .


Публикация: 2020-03-28
Раздел: cтихи в прозе

Сирота



Они были какого-то сочного изумрудного цвета. К тому же один глаз был не похож на другой. Глазки её были разного цвета. Иной раз, когда глядишь в глубину их, не мигающих, увидишь в них голубизну неба с разными оттенками, так они мгновенно менялись, как камень александрит на свету.
Такая книга в них написана - и ни одна, что оторопь берёт, и какое-то наступает смущение. Вроде малютка – человечек, а сколько в глазах горя, которое она перенесла в утробе матери и при родах. Глаза, сочные, как смарагды, просили еды.
Прямой носик, с винтиком, и пухлые губки вызывали такую неизбывную жалость к этому маленькому существу, что надрывали не человеческую боль, и хотелось плакать, не то, что плакать, а рыдать.
Как не пыталась Круглова представить ребёнка взрослым, она не могла. Надежда на то, что девочка вырастит до взрослости, была ничтожно малой. Настолько тельце было крохотным, что кажется, возьмёшь его на руки без одеяльца, оно так и растает в руках, как холодец или лёд.
Дитя нуждалось в помощи. Как определить и понять, сколько суток оно было голодным? Через тонкую кожу просвечивались темно-синие ручейки и тропинки вен.
Мало-помалу, предельно осторожно, Круглова продела одну за другой ручонки в распашонку. Очень осторожно закутала дитя в одеяло. Надо сказать, фельдшеру эта манипуляция далась нелегко.
Пока она раздевала ребёнка и выкидывала грязное одеяние в мусорную корзину, и наряжала эту кроху во всё чистое, сошло семь потов.
Пока заведующая, как курица над цыплятами, хлопотала над дитятей, ребёнок пару-раз кашлянул. Фельдшерица насторожилась... И почему-то подумалось медику, что, похоже, малышка больна. Не воспаление ли лёгких? На что указывала бледность щёчек и синева в уголках рта - явный признак воспаления дыхательных путей.



И вдруг… вновь кашель ребёнка. Алексеевна быстренько нашла трубку для прослушивания и приложила к своему уху, соединив другой конец с тельцем ребёнка.
- Ага! Сердце у тебя, дружочек, работает хорошо. Тут волноваться незачем. А вот, стоп! Лёгкие - с хрипом. Наверное, тут придётся тебя лечить. Что-то они у тебя скрипят, как не смазанные колёсики и, словно мыльные пузыри, лопаются. Что-то тут не так пошло. Хрипишь, дружочек, хрипишь! Будем лечить!
- Анна!- сколько есть мочи крикнула Круглова. Быстро, Анна! Молоко неси от бабки Маши!
И чтобы ребёнок не плакал, она перед его маленьким личиком начала бренчать ключами, отвлекая его от плача.
Та будто улыбнулась своей виноватой улыбкой, что много проблем создала для этих, совсем чужих, людей. А это была не улыбка, а сокращение мышц губ младенца от бессилия.
Закутав дитя, Елена Алексеевна понесла его по коридору, обдумывая, где и в какую кроватку удобнее расположить.
- Может, сюда к старшим детям? Нет! Сюда нельзя! Слишком ещё маленькая, да, в придаток, больна.
И сама для себя решила: « Пусть живёт в фельдшерском кабинете. Так надёжнее! Прасковья! Неси кроватку ко мне в лазарет!»- крикнула она уборщице, которая намывала полы.
- Сейчас! Только просек протру.
- Некогда,- вновь крикнула Круглова, - позднее домоешь! Бросай всё и неси быстрёхонько кровать!
- Ладно. Повинуюсь. Уборщица, кинув в ведро тряпку, из которого фонтаном брызнула вода, замочив и саму Прасковью. И она почти галопом побежала в кладовую за кроваткой.
Продолжение...



Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Количество просмотров пользователями:   2


Общее количество просмотров:  63     Список голосов


Другие стихи автора:


Сирота
Сирота
Сирота
Сирота
Сирота


Отзывы к стихотворению:  0



Добавить отзыв:

(если необходим комментарий к отзыву - поставьте галочку перед ним)

Вы ввели: 0

отзыв автора стихотворения не лимитируется по нижней границе

улыбается   радостно смеющийся   грустный   подмигивающий   сердитый   сбитый с толку   плачущий   поцелуй   ангел   влюблен   роза   удивлённый
бее   дурак   во!   смущённый   стоп   да   устал   смеющийся   показывающий язык   не хулиганить

Посчитайте и введите ответ:






Сopyright © 2008-2020 Все права защищены Ti-Poet.ru
Права на все материалы, представленные здесь, принадлежат их авторам
Ваши вопросы и предложения можете направлять на admin@ti-poet.ru

Информация для рекламодателей

Пользователи Online: 3
Пополнение баллов
Сообщение Администрации
Письмо Администрации