Наша крепость сдалась,
Превосходство заречных было очевидным.
Хорошо, что убили немногих,
Не больше сотни жизней.
Теперь живем под чужаками,
Хотя у них своих дел по горло.
Это отчасти обнадеживает –
Может жизнь пойдет относительно бескровно.
Ведь такое уже было:
При римлянах, вестготах, маврах.
Надежда не пустая,
Заречным нужны лишь хлеб и сахар.
Придется ограничить передвижения по городу,
Реже из дома выходить, меньше пива тянуть дольше,
Обходить рыцарей огородами,
Покупать в рыночный день больше.
Но мы ведь привычны к этому,
Чай не первый случай:
То нападут соседи с востока, то с юга придут,
То графа Радикала сменит граф Обычай.
Нам, простому народу,
Булочникам, портным,
Надо быть начеку,
Иначе превратишься в дым.
Отец покойный учил меня:
«Держи язык за зубами,
Не то булочник с соседней улицы
Сдаст тебя с потрохами».
В наши неспокойные времена
Выживешь только благодаря житейской мудрости:
Занимайся своим скорняжным делом
И не суйся в дела тех, кто при оружии.
2023-08-08
|